Поиск по сайту

24 Декабря 2018

Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО выпустил первые журналы о современных художниках


Мне нравится!

Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО совместно с Благотворительным фондом «Синара» инициировал издательский проект, основная цель которого – продвижение уральских художников. В декабре этого года опубликованы первые четыре издания, посвященные четырем авторам.

Этот проект был вдохновлен коллекцией Cahiers d’Artistes («Тетради художников» дословно с французского языка), которую более 30 лет издает Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция». Эта коллекция и различные художественные издательские практики были представлены на выставке «Архив в работе», которая проходила в ГЦСИ Урал осенью этого года.

Художники, которые вошли в первый блок проекта, были выбраны кураторами Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО в процессе экспертного обсуждения и открытого голосования. Ими стали: Александр Баженов, Людмила Калиниченко, Тима Радя, Алиса Горшенина (alice hualice). Эти авторы используют в своем творчестве разнообразные художественные средства и поднимают разные темы. Единственный строгий критерий: настоящая публикация является первым монографическим изданием для победителей этого закрытого конкурса. Художественные работы сопровождаются в книге авторскими критическими текстами, сами книги-тетради дополнены «интерактивными элементами»: в каждую из четырех книжек вложен плакат, Людмила Калиниченко и Тима Радя предлагают авторские стикеры, Саша Баженов разработал поп-ап открытку, которую можно собрать по инструкции, alice hualice приготовила игру с переодеваниями.

Художники и авторы текстов также получат половину тиража и смогут распорядиться изданием по своему усмотрению. Также будут распространяться среди культурных институций и кураторов от имени Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО.

«Проект Cahiers d'Artistes – это эффективный механизм представления швейцарских художников в мире. Мне бы хотелось, чтобы у кураторов из других городов и стран была возможность составить впечатление об уральской художественной сцене. Ориентируясь на швейцарский пример, мы задумываем свою издательскую программу совместно с Благотворительным фондом «Синара», которая, как мы надеемся, станет постоянной», – Женя Чайка, сокуратор выставки «Архив в работе» и заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО.

«Эта инициатива направлена на развитие художественной среды в регионе и дает возможность молодым художникам презентовать свое творчество. Издательский проект является продолжением сотрудничества БФ «Синара» и ГЦСИ-РОСИЗО в рамках грантовой программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В 2017 году на выделенные фондом средства уральские художники создали 8 произведений, вошедших в основной проект биеннале», – поделилась Наталья Левицкая, президент Благотворительного фонда «Синара».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры