Поиск по сайту

12 Марта 2019

В Екатеринбурге откроется Центр городских практик «Дом Маклецкого»


Мне нравится!

Весной в Екатеринбурге появится Центр городских практик «Дом Маклецкого». Четыре этажа исторического здания на Тургенева, 15 отдадут в распоряжение креативщиков, историков и исследователей. Проект реализуется Музеем истории Екатеринбурга и Фондом городских инициатив при поддержке Управления культуры Екатеринбурга.

Раз в месяц центр будет открывать по этажу, у каждого из которых своя специфика. Открытие «Гостиной Ильи Маклецкого» на первом этаже пройдет 6 апреля 2019 года в рамках четвертого History Fest.

1 этаж – «гостиная». Здесь можно узнать о проектах «Дома Маклецкого», выпить кофе, послушать лекции и купить местные сувениры. Здесь же откроется библиотека о Екатеринбурге и регионе.

2 этаж – научно-исследовательский центр. На этом этаже можно найти настоящий камин XIX века и посмотреть на город через исторические арочные окна. Это место как нельзя лучше подходит для тех, кто изучает город: здесь можно будет поработать с открытой исторический базой, а специалисты центра помогут разобраться в истории города и семьи.

3 этаж – пространство креативных индустрий. Здесь появятся студии музыкантов и фотографов. По соседству с ними обоснуются местные мейкеры, в чьей одежде мы ходим, чьи работы дарим гостям города и друзьям, живущим за границей. Кстати, приобрести все это можно будет здесь же, в секторе «Камни».

4 этаж – резиденция городских инициатив. Последний этаж Дома – открытый коворкинг для тех, кто вовлекает горожан в заботу о городе и развивает местные культурные, социальные и развивающие городскую среду проекты.

Евгения Нестерова, руководитель «Дома Маклецкого»:

«Мы хотим создать новый формат культурной институции, который соединяет интересы локального бизнеса, власти и городских сообществ. Сейчас в Екатеринбурге много разрозненных инициатив, которым не хватает собственных ресурсов для развития. Часто не хватает коммуникации между совсем молодыми ребятами и их более опытными коллегами. Собирая буквально в одном доме разные организации, мы предоставляем им площадку для постоянного обмена идеями и совместной работы. Нам важно объединить музыкальных деятелей с экологами, историков с создателями винтажных магазинов, фотографов с благотворительными фондами в самых неожиданных комбинациях».

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга, идейный вдохновитель проекта:

«Центр городских практик – закономерное продолжение деятельности МИЕ. Мы хотим объединить изучение истории города и его развитие. Проект направлен на создание среды для формирования сообщества, осознанно влияющего на развитие Екатеринбурга. «Дом Маклецкого» – это площадка для диалога и объединения усилий, направленных на постоянное улучшение нашего города».

Историческая справка:

«Дом Маклецкого» – памятник истории и культуры конца XIX века, часть усадьбы Ильи Захаровича Маклецкого, директора банка, мецената и почетного гражданина города. В советское время здесь располагался сначала Дом народных судей, позднее – Областной институт охраны здоровья детей и подростков и, наконец, детская поликлиника. В настоящее время здание передано Музею истории Екатеринбурга.

Центр городских практик «Дом Маклецкого» – совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Фонда городских инициатив при поддержке Управления культуры Екатеринбурга.

Подробная информация на сайте проекта.

Часть пространств центра будет работать в формате резиденций. Получить помещение в «Доме Маклецкого» можно на срок от 6 до 24 месяцев. Кроме того, на площадке центра можно проводить свои мероприятия.

Чтобы стать одним из первых участников проекта, нужно до конца марта заполнить заявку.

 

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов