Поиск по сайту

19 Августа 2019

В Музее ИЗО прошли насыщенные меццо-тинто выходные


Мне нравится!

В Екатеринбурге в пятый раз открылся единственный в мире Международный фестиваль меццо-тинто, объединяющий приверженцев и ценителей сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры. Конкурс, марафон, лекции, экскурсии, дискуссии, творческие встречи с художниками и объявление амбассадоров – выходные были насыщенны меццо-тинто.

В субботу, 17 августа, пополнились ряды послов (амбассадоров) фестиваля. Это почетное звание присваивается людям, которые на протяжении многих лет бескорыстно помогают продвижению проекта в своих странах и за их пределами. В нынешнем году послами фестиваля стали: художник Арт Вергер (США), который году подарил музею 479 своих работ, и куратор Андрей Мартынов (Россия), который в очередной раз представил на фестивале печатную графику Японии.

Самым обширным, разнообразным и интригующим разделом фестиваля стал открытый конкурс, в котором соревновалось 85 художников из 32 стран. На суд международного жюри было представлено несколько сотен новейших работ, созданных авторами с 2017 по 2019 годы и прошедших предварительный отбор. Вечером 18 августа жюри в составе девяти экспертов вынесло свое решение:

  • Гран-при – Дебора Чапман (Аргентина).
  • Премия за конгениальность техники и образного решения – Аморн Тонгпайонг (Таиланд).
  • Премия за верность традиции и совершенство графического мастерства – Сара Гиллеспи (Великобритания).
  • Премия за оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов – Линда Уитни (США).

В нынешнем году на открытии фестиваля в Екатеринбурге присутствовала почти половина от общего числа конкурсантов из разных уголков мира. Не удивительно, что трое из четырех победителей – Дебора Чапман (Аргентина), Аморн Тонгпайонг (Таиланд) и Линда Уитни (США) – смогли насладиться торжеством победы лично, а мы – участники и зрители – смогли наблюдать, что такое победа – слезы радости, искренние чувства, радость-удивление.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов