Поиск по сайту

10 Сентября 2019

Пятая Уральская индустриальная биеннале – диалог искусства и промышленности


Мне нравится!

Уже 12 сентября в Екатеринбурге откроется V Уральская индустриальная биеннале. Работа самой крупной региональной выставки в сфере современного искусства завершится 1 декабря. О том, чему посвящена биеннале и на каких площадках она развернется, 10 сентября в ходе пресс-конференции рассказали члены выставочной команды и культурные деятели из Москвы.

Пресс-конференция прошла на площадке Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). И это не случайно – основой проект биеннале разместился на двух этажах этого предприятия, где в советское время разрабатывались наблюдательные приборы для космических кораблей, а сегодня производятся оптико-электронные системы наведения и медтехника. Второй площадкой выставки стал старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей». Куратором основного проекта выступила китаянка Шаоюй Вэн, которая занимает должность куратора в Музее Соломона Гуггенхейма (Нью-Йорк).

Темой биеннале этого года стало бессмертие. Как рассказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, в основном проекте выставки участвуют более 70 художников из 25 стран и регионов. Также в рамках биеннале пройдет посвященный основной теме международный симпозиум и 10 спецпроектов – не только в Екатеринбурге, но и в других городах Урала и Сибири.

«Впервые в истории основной проект биеннале разместился на площадке действующего режимного объекта, поэтому вход сюда – строго по паспорту, – отметила Алиса Прудникова. – Вторая площадка, этакий «портал» на завод, – это кинотеатр «Колизей», где ежедневно будет проходить публичная программа. Это возможность как можно больше людей вовлечь в проект».

Общий бюджет Уральской биеннале также впервые превысил отметку в 75 миллионов рублей (из них 36,7 миллиона – государственные средства и 40 – средства спонсоров). Но, по словам Алисы Прудниковой, уральской выставке есть куда расти. «Думая про общемировое биеннальное движение, про биеннале в Стамбуле и Лионе с их миллионными бюджетами, мы понимаем, что нам есть куда стремиться. Мы ориентируемся на них и надеемся, что когда-нибудь сможем показать другой масштаб проектов», – отметила спикер.

Алиса Прудникова напомнила, что индустриальная биеннале – это всегда разговор про взаимодействие бизнеса и культуры. И уральская выставка является экспериментальной площадкой разных форматов и сценариев такого взаимодействия.

Комиссар биеннале поблагодарила руководителей УОМЗ за смелость и открытость: «Мы слышали много историй про действующий завод, закрытость, технику безопасности… Но наш пример показывает, что искусство и промышленность могут договориться. Для нас это стало очень важной историей».

Новаторский шаг промышленного предприятия отметил и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев. Он назвал решение открыть предприятие для искусства «настоящим подвигом».

«История нашего региона неотделима от заводов. Мы никогда не забываем, что «есть заводы – есть жизнь», – сказал спикер. – И это биение жизни наших уральских заводов принимает разные формы, в том числе осваивается современным искусством. Красота труда выражается в красоте искусства».

Генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных рассказал, что в процессе подготовки к биеннале пришлось «перестроить всю жизнь предприятия». Например, появился отдельный вход для художников, которые получили возможность творить прямо в цехе.

Руководитель завода также отметил созвучность темы биеннале «бессмертие» с деятельностью предприятия. «Одно из важнейших наших направлений – это производство медицинской техники, в том числе оборудования для выхаживания новорожденных детей», – подчеркнул Анатолий Слудных. 

О теме бессмертия порассуждала и куратор основного проекта биеннале Шаоюй Вэн. По ее мнению, связанные с бессмертием ассоциации людей ограничены представлениями о современных технологиях, и задачи выставки – найти истоки этих представлений и сделать взаимодействие с ними более открытым и осознанным.

«Полагаться на технологии для того, чтобы преодолеть смертность, опасно. В первую очередь, эта выставка – о человечности, человеческом труде, воспоминаниях, опыте и жизни. От прошлого – к сегодняшнему дню и будущему, – рассказала Шаоюй Вэн. – Через наш общий опыт мы можем понять историю индустриальности, историю промышленности, а также значение современного искусства и то, как именно мы можем справиться со смертностью».

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак выразила надежду, что события, подобные Уральской биеннале, принесут свои подлинные плоды.

«Гораздо важнее участвовать в биеннале, чем просто быть зрителями. Мы можем возить сколько угодно фантастических выставок и развешивать шедевры по стенам, и люди будут вежливо смотреть на них и ощущать радость, но без рефлексии, без участия и серьезного философского осознания жить невозможно, – сказала Марина Лошак. –  Поэтому мы будем пытаться соединить традиционное и современное искусство, одно без другого невозможно. И мы надеемся, что Москва сможет стать частью жизни других больших городов».

Тему «экспансии» регионов подхватила и генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Софья Грачева. По ее словам, Уральская биеннале не только помогает осознать наследие промышленного региона, но и является драйвером развития. «Культурная повестка должна сдвигаться в регионы, и это направление соответствует политике Министерства культуры РФ. Регионы необходимо продвигать не только на российском, но и на международном уровне. Количество иностранных участников Уральской биеннале говорит о ее высоком уровне. Она встала в один ряд с международными биеннале», – заключила Софья Грачева.

Добавим, что 5-я Уральская индустриальная биеннале пройдет с 12 сентября по 1 декабря в Екатеринбурге. Основной проект, как было сказано выше, развернется на площадках Уральского оптико-механического завода в Екатеринбурге, а спецпроекты, интеллектуальная платформа и арт-резиденции будут реализованы также в кинотеатре «Колизей» и в восьми городах Урала и Сибири.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов