Поиск по сайту

13 Сентября 2019

«Эрмитаж-Урал» откроется в ноябре 2020 года


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

На Вайнера, 11 полным ходом идет строительство центра «Эрмитаж-Урал». Сегодня на его строительной площадке прошел пресс-тур, в рамках которого представители центра назвали сроки сдачи здания и рассказали о том, как будет устроен центр.

В здании, где раньше располагался Екатеринбургский музей изобразительных искусств, на данный момент выполнен демонтаж перегородок, до конца года планируется завершить укрепление несущих конструкций, ремонт кровли и строительство наружных сетей. Здесь будет расположена основная часть экспозиции центра «Эрмитаж-Урал». Первый этаж займут временные экспозиции, второй – постоянная выставка. На третьем этаже здания расположится мемориальная экспозиция, которая расскажет о работе эвакуированных на Урал в годы войны сотрудниках Эрмитажа – подняться туда можно будет как на лифте, так и по узкой винтовой лестнице. Также в этом здании расположится педагогический центр Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Кроме того, в центре «Эрмитаж-Урал» можно будет увидеть залы петербургского Эрмитажа при помощи технологий виртуальной реальности.

Также в конце августа «Атомстройкомплекс» приступил к возведению пристроя. В нем разместится административное помещение, гардероб, кафе и сувенирная лавка. Через третий этаж пристрой будет соединяться с историческим зданием музея.

«Само архитектурное решение заключалось в том, чтобы всю инфраструктуру здания, которая связана с комфортом посетителя, вынести за пределы архитектурного памятника, потому что внутри него невозможно разместить ни лифт, ни эскалатор», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

«Мы вносили изменения в конструктивных решениях, но все идет по графику. Для строителей сложностей нет, это обычная работа», – подчеркнул заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Реконструкция здания, где расположится центр «Эрмитаж-Урал», закончится в апреле 2020 года, а для посетителей оно будет открыто в ноябре. Руководство «Эрмитажа» планирует устраивать здесь новые выставки два раза в год.

«Экспозиция действует 4-5 месяцев, затем – монтаж оборудования для новой. «Эрмитаж» очень разноплановый с точки зрения искусства – у нас есть все, от археологии до фарфора, костюмов царских особ и современного искусства. Думаю, на ближайшие 100 лет экспонатов нам хватит, а там будем думать», – отметил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

После открытия центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств сменится постоянная экспозиция: все здание на Воеводина, 5 будет посвящено исключительно отечественному искусству, а западноевропейское расположится на Вайнера.

«Мы – не только город, где произошли неприятные события 1918 года. Мы – город, который спас «Эрмитаж», и этим можно гордиться. Это часть нашей идентичности, и это должны понимать и наши дети. Открытие уральского филиала «Эрмитажа» – важная история не только потому, что здесь будут новые выставки, но и потом, что это существенная часть местного легендирования», – подчеркнул Никита Корытин.

После Екатеринбурга центры «Эрмитажа» планируется открыть во Владивостоке, Калуге, Москве и Барселоне.

 


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов