Поиск по сайту

15 Октября 2019

Состоялась презентация Дней Эрмитажа в Екатеринбурге


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

15 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Дней Эрмитажа, которые пройдут в Екатеринбурге с 15 по 20 октября.

В пресс-конференции приняли участие: Светлана Николаевна Учайкина – министр культуры Свердловской области; Илья Николаевич Марков – начальник Управления культуры города Екатеринбурга; Георгий Вадимович Вилинбахов – заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе; Елена Сергеевна Давыдова – старший специалист отдела внешних связей и коммуникаций компании Coca-Cola HBC Россия; Никита Николаевич Корытин – директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

«Дни Эрмитажа – это уже бренд на Урале. Они стоят особо в культурной повестке», – подчеркнула важность события Светлана Николаевна Учайкина. Министр культуры Свердловской области поделилась и тем, что «Эрмитаж-Урал» планировали открыть к маю 2020 года, но обстоятельства диктуют два открытия: в апреле и ноябре.

Приветствовал гостей начальник Управления культуры города Екатеринбурга Илья Николаевич Марков, который заверил, что совместный с Государственным Эрмитажем проект – создание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» – важен для города, но этот проект не только стены, главное в нем – содержание. «Еще нет окон и дверей, но символическое тепло в проекте «Эрмитаж-Урал» уже есть, – сказал Илья Николаевич. – Культурно-просветительский центр – это не столько здание, сколько контент, который уже создается и станет главным после открытия».

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге, наполненные образовательными, просветительскими акциями для гостей музея, для профессионалов музейного дела – то самое смысловое наполнение проекта. Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов отметил давнюю связь Петербурга и Екатеринбурга – не только историческую, но и символическую. Это и имя Петра, его политическая воля в создании нашего города, это и имя его жены – Екатерины (ставшей поводом назвать Екатеринбург Екатеринбургом), и промышленный ресурс города, питавший амбиции столицы на Неве, и сохранение коллекции Эрмитажа в годы войны, и даже совместная работа по переносу и перезахоронению царских останков.

«Культурно-просветительский центр и проекты, его предваряющие, именно здесь – логический шаг: мы продолжаем политику открытого музея, который готов не только участвовать в выставках своими шедеврами, но и вдохновлять: учить, просвещать гостей музеев-партнеров, музейных работников», – объясняет один из важных смыслов Георгий Вадимович.

У Дней Эрмитажа насыщенная программа: это не только выставка одной картины из собрания Государственного Эрмитажа – «Сборщики податей» нидерландского мастера XVI века Маринуса ван Роймерсвале, которая в годы войны хранилась в Свердловской картинной галерее на Вайнера, 11. Это еще и Эрмитажный лекторий «Нидерландская школа живописи XV-XVI веков», итоги межрегионального конкурса «Искусный глагол» для СМИ и журналистов, освещающих вопросы культуры и искусства им. В.Ю. Матвеева, кинотеатр виртуальной реальности Государственного Эрмитажа, а еще мастер-классы по реставрации керамики и фарфора в рамках совместного проекта Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

О том, почему частной компании так важно сохранять культурное наследие, поддерживать именно реставрационные работы, рассказала Елена Сергеевна Давыдова: «Компании Coca-Cola HBC Россия важно поддерживать проекты социальные и культурные. В проекте «Сохраним культурное наследие вместе» добавляется еще один смысл – новые передовые технологии, которым не только учатся профессионалы-реставраторы, но они же их и создают, опробуют, внедряют».

О долгих и продолжительных отношениях с Государственным Эрмитажем рассказал Никита Николаевич Корытин. Смысл всех проводимых совместно акций – создать качественную культурную среду в городе, сделать культурную жизнь горожан и жителей региона качественнее, насыщеннее, интереснее. Речь идет не только о любительской, но и о профессиональной среде: для этого существуют совместные проекты по музейному, реставрационному делу, конкурс для журналистов, пишущих о культуре. Так два музея создают контекст, а мы еще раз понимаем, что даже если в городе нет еще центра «Эрмитаж-Урал» как здания, есть уже содержание.

После пресс-конференции состоялся пресс-показ выставки одной картины «Сборщики податей» Маринуса ван Роймерсвале из собрания Государственного Эрмитажа. Произведение представил куратор выставки Николай Леонидович Зыков, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа. Подробнее о работе читайте в нашем завтрашнем материале.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов