Поиск по сайту

27 Декабря 2019

Объединенный музей писателей Урала представил «Литературный гороскоп»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Литературном квартале появились баннеры с предсказаниями на 2020 год от великих русских писателей и поэтов.

Уличный паблик арт-проект «Литературный гороскоп: узнай в себе гения» – это 12 баннеров, расположенных на улице Царской по периметру парка Литературного квартала, от музея «Литературная жизнь Урала XIX века» до улицы Первомайской. На каждом из них изображен тот или иной писатель, стилизованный под созвездие, а также прописаны его характерные черты, основанные на реальных фактах, мифах и стереотипах. Как знаки зодиака типизированы 12 авторов: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Гиппиус, Бунин, Есенин, Маяковский, Булгаков и Бажов.

Узнать, к какому литературному знаку зодиака вы принадлежите, просто – на баннерах четко прописаны характерные черты каждого из них: «Вы родились под знаком Пушкина, если отрастили бакенбарды, часто бываете в ссылке и любите свою няню», «Вы родились под знаком Лермонтова, если вам скучно и грустно, вы просите бури, если вы не Байрон», и так далее.

В таком же ироничном ключе выдержаны и сами предсказания. Есенину советуют жарить спирт, грубить и быть собой, Булгакову – присмотреть за своим котом, не связался ли он с плохой компанией, Бунину – прогулять Нобелевскую премию по ресторанам, Толстому – оставаться хипстером, беречь бороду, носить простую одежду, быть вегетарианцем и сохранять свою внутреннюю поляну всегда ясной.

Начинается этот проект с Пушкина, а оканчивается Бажовым, и это неспроста: в уходящем году праздновались юбилеи обоих писателей, и в Литературном квартале прошло немало праздничных мероприятий и проектов: «Пушкин 220 вольт», «Бажовский китч» и другие.

Авторы идеи – сотрудники Объединенного музея писателей Урала Марина Пальчик и Елена Немченко, художником выступила дизайнер-иллюстратор Мелисса Вахабова, продюсером – директор музея Ирина Евдокимова.

«Мы хотели минимизировать дистанцию между авторами и читателями, – рассказывает Марина Пальчик. – Все привыкли, что писатели – это такие классики, которые в виде портретов висят на уроках по литературе. А здесь они живые герои со своими характерами, привычками, страстями, увлечениями».

Проект «Литературный городском: узнай в себе гения» проработает до марта 2020 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры