Поиск по сайту

28 Декабря 2019

Пригов, Дали, Репин, да Винчи и «Эрмитаж-Урал»: главные арт-события в Екатеринбурге в 2020 году


Мне нравится!

Вчера на пресс-конференции руководители главных арт-пространств Екатеринбурга рассказали о своих планах на 2020 год. Зрителей ждут выставки неизвестного авангарда, концептуалиста Дмитрия Пригова, сюрреалиста Сальвадора Дали, главного русского реалиста Ильи Репина, гения Возрождения Леонардо да Винчи, а также открытие Центра камнерезного дела и музейного комплекса «Эрмитаж-Урал».

Первым поделился планами руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. Площадка начнет новый год с выставки «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе», организованной совместно с Центром современного искусства им. Сергея Курёхина. В Екатеринбург привезут самых заметных художников питерского андеграунда 90-х годов, которые устраивали яркие перформансы и вечеринки: Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Георгия Гурьянова, Инала Савченкова и других. Кураторы расскажут об их влиянии на рейв-культуру.

Затем в галерее пройдет международный арт-проект «Место на Земле», посвященный 40-летию строительства Молодежного жилого комплекса (МЖК) в Свердловске. Экспозиция будет исследовать крупные проекты возведения социального жилья в ХХ веке и то, к каким негативным результатам могут привести новаторские архитектурные подходы. Часть выставки будет организовано в Уральском филиале ГЦСИ.

Летом Арт-галерея примет большую экспозицию, посвященную творчеству художника-концептуалиста, поэта Дмитрия Пригова. На первом этаже разместятся его работы, созданные в цифровую эпоху, на втором – арт-объекты авторов, которые были вдохновлены его перформансами и размышлениями о научной фантастике.

Главным событием 2020 года в Арт-галерее будет выставка «Авангард сквозь время без потерь» в сотрудничестве с культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда». Куратором её выступит известный искусствовед Андрей Сарабьянов, а также представители Кировского музея ИЗО. Здесь интересен и предмет исследования, и исторический контекст: в 1918-20-х годах произведения русского авангарда закупались государственной комиссией для отправки в отдаленные районы страны. Предполагалось, что в провинции и чуть ли не в деревнях будет создана сеть музеев современного искусства, которые смогут воспитать новых художников, способных совершить культурную революцию. Многие произведения авангардистов так и осели в мелких музеях и долго оставались неизвестными. Исследованием этого феномена и будет заниматься экспозиция. Среди привезенных полотен малоизученные работы Кандинского, Машкова, Родченко, Степанова, Удальцовой и других.

Руководитель Арт-галереи Синара Центра Дарья Костина рассказала о проектах в стенах недавно открывшейся культурной площадки.

В галерее дважды будет полностью обновлена постоянная экспозиция современных уральских художников. В середине весны пройдет выставка «Искусство Урала. Сплетение сообществ» о том, как взаимодействовали участники художественной среды на Урале.

Осенью пространство ждет необычный исследовательский саунд-проект «Ткачество звука», который позволит зрителям услышать традиционный уральский текстиль.

Весной в сотрудничестве с Петербургской галереей PS Gallery состоится выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я». Зрители увидят печатную графику, авторские скульптуры и барельефы, а также смогут погрузиться в странный мир художника с помощью мультимедийного проекта «Ожившие сны Сальвадора Дали».

Среди других событий: запуск волонтерского клуба и детских программ, продолжение лекториев и перформансов в выставочном пространстве.

«Следующий год будет для нас самым насыщенным, у нас появится три новых здания», – начал рассказ о своих планах директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Первое здание, которое окажет влияние на всю научную и выставочную деятельность и станет основой музейной инфраструктуры, – это реставрационно-хранительский корпус.

Все экспонаты западноевропейского искусства, на 70% представляющие собой дары Эрмитажа, переедут в открывшийся центр «Эрмитаж-Урал». Там же появится мемориальная экспозиция, которая будет рассказывать о годах пребывания в Екатеринбурге коллекции Эрмитажа. Никита Корытин сформулировал главную символическую роль центра: «Мы хотим внедрить в сознание горожан и туристов новый образ Екатеринбурга как города, спасшего Эрмитаж». Первый этаж центра отдадут под временные выставки Эрмитажа, начало им положит коллекция французского искусства XIX века.

Еще одно новое здание – Центр истории камнерезного дела, который откроется по адресу: улица Пушкина, 5. Это будет компактный рассказ об истории обработки камня на Урале для туристов, школьников и всех интересующихся. Помимо постоянной экспозиции, появится зона, где можно будет тактильно поработать с камнем, пошлифовать его и даже забрать себе.

Здание музея на улице Воеводина, 5 будет полностью отдано под отечественное искусство. Почти весь второй этаж займет собрание искусства советского периода, интерес к которому с каждым годом возрастает. Там же появится единое пространство экспозиции декоративно-прикладного искусства.

Музей ИЗО планирует активно отметить 120-летие знаменитого Каслинского павильона: будет и конференция, и большой международный лекторий, и крупный проект, посвященный берлинскому литью из чугуна, откуда к нам пришел этот промысел. Преобразится и экспозиция литья вокруг павильона, впервые в ней будут представлены не только произведения Каслинского завода, но и других предприятий.

Один из главных выставочных проектов будет называться «Репин. Наследие. Ученики». Он будет создан на базе коллекций девяти музеев. Екатеринбуржцы и гости города увидят работы самого мастера, а также известных художников, на чье творчество он повлиял: Грабаря, Маковского, Кустодиева и других.

Летом в рамках сотрудничества с итальянским посольством, которое станет партнером Иннопрома в 2020 году, музей покажет несколько листов «Кодекса о полете птиц», составленного Леонардо да Винчи.

Фото: пресс-центр ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры