Поиск по сайту

24 Марта 2020

Сотрудники музеев Екатеринбурга получат гранты от фонда Владимира Потанина


Мне нравится!

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал итоги конкурса «Музейный десант». В число победителей вошли сотрудники Музея истории Екатеринбурга, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и еще трех уральских музеев.

Всего в списке победителей – 95 музейных сотрудников со всей России, это почти на треть больше, чем в прошлом году. По условиям конкурса в качестве подарка каждый из них сможет отправиться на индивидуальную или групповую стажировку в любой другой российский или зарубежный музей. Максимальный размер гранта на поездку для каждого победителя – 300 тысяч рублей. Общий грантовый фонд – 9 миллионов рублей.

В числе победителей – Анна Ладыгина и Анна Шустикова из Музея истории Екатеринбурга, Анастасия Негодаева из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Анна Акимова и Дарья Маликова из Уральского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГЦСИ Урал) и Антонина Бунькова из Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

В индивидуальные поездки отправятся Анна Ладыгина, Анна Шустикова, Анна Акимова и Антонина Бунькова, на групповые стажировки – Анастасия Негодаева и Дарья Маликова.

О своей заявке на индивидуальную стажировку в Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева нам рассказала сотрудница Музея истории Екатеринбурга и куратор городского фестиваля детских маршрутов «Время открытий» Анна Шустикова. Она пояснила, что уже сейчас, несмотря на карантин, Музей истории Екатеринбурга начал готовиться ко второму фестивалю «Время открытий», который должен состояться в осенние каникулы.

«Подобные фестивали детских маршрутов проходят в нескольких городах России – это, в первую очередь, Санкт-Петербург, Пермь, Калининград, Владивосток. Когда мы делали первое «Время открытий», то были знакомы с опытом Санкт-Петербурга (там подобный фестиваль проходит вот уже в 15-й раз) и Перми. Но Владивосток нам особенно интересен, ведь их фестиваль делится на два этапа: музейный (дети с родителями ходят по путеводителю и исследуют музейные коллекции) и научный (дети с родителями работают как научное сообщество и исследуют морское побережье). Нам тоже хочется сделать научный этап, только у нас исследовательской площадкой станет не морское побережье, а сам город. Грантовая поездка как раз направлена на то, чтобы познакомиться с тем, как эти задания создаются во Владивостоке, как они работают с семейными командами и научным сообществом города, с соцсетями. Моя поездка запланирована на конец июня, я надеюсь, что, несмотря на все события, фестиваль во Владивостоке состоится, я смогу познакомиться с кураторами, увидеть, как проходит подготовка и сам фестиваль».

Анна Ладыгина также отправляется на индивидуальную стажировку – она курирует сувенирное направление в Музее истории Екатеринбурга и в поездке хочет познакомиться с кейсами не только музеев, но и коммерческих организаций. «Если для музеев сувенирная продукция – это чаще всего дополнительное направление, то для коммерческих организаций это бизнес. Поэтому в заявке я составила маршрут так, чтобы стажироваться в агентстве сувенирных подарков и корпоративных сувениров Podarking (Москва), музейном кластере в Коломне и дизайн-бюро Pictorica, и Мануфактурах Макса Пройса (Калининград). Моя главная цель – повысить рентабельность сувенирного направления Музея истории Екатеринбурга, и я очень рада, что на этот раз дошла до финала».

Сотрудница Екатеринбургского музея изобразительных искусств Анастасия Негодаева отправится в групповую поездку для молодых музейщиков «Гид по компетенциям» в рамках цикла мероприятий Фонда «Школа музейного лидерства» по развитию профессиональных стандартов в музейной отрасли. Вместе с другими участниками поездки Анастасия побывает в Государственной Третьяковской галерее и Малых музеях Третьяковки, Музее Москвы, Государственном историческом музее, Музее истории ГУЛАГа. Также в течеие недели участники поездки поговорят о том, что такое базовые компетенции музейщика в новых условиях; как формировать команду и выстраивать работу в ней; как развивать внутренние и внешние коммуникации; как выстраивать сеть профессиональных контактов; как работать с различными целевыми аудиториями и с сообществами; как раскрывать потенциал музея в образовательной или социальной экосистемах; как разрабатывать проекты, в том числе междисциплинарные, и управлять ими; как создавать социально-культурные партнерства для развития территорий и улучшения качества жизни; как работать с нематериальным наследием; как инициировать кроссдисцплинарные проекты, кураторство в квазимузейных проектах, культурные и образовательные стратегии.

Как сообщает генеральный директор Фонда Оксана Орачева, в сложившейся ситуации фонд обеспечит максимально гибкие условия для того, чтобы все запланированные поездки состоялись: «Итоги этого цикла «Музейного десанта» мы подводим в нестандартной ситуации, когда профессиональная мобильность ставится на паузу. Музеи и театры вынужденно закрываются, многие публичные события переходят в онлайн. Но мы уверены, что чрезвычайная ситуация – это временное явление, с которым мы все вместе справимся, и в скором времени обмен опытом и лучшими практиками в сфере цифровизации, а также стратегии работы в непривычных обстоятельствах, станут еще более актуальными».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов