Поиск по сайту

30 Апреля 2020

Директор Музея ИЗО провел онлайн-экскурсию по строящемуся «Эрмитаж-Уралу»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

29 апреля в рамках рубрики Государственного Эрмитажа «Эрмитаж в гостях у коллег» прошла онлайн-экскурсия по будущему Культурно-просветительскому центру «Эрмитаж-Урал». Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин вместе с оператором прошел по всем трем этажам строящегося центра и продемонстрировал самые важные и интересные локации.

Экскурсии по стройке «Эрмитаж-Урала» уже стали доброй традицией: городу важно знать, как продвигается реализация столь важного для столицы Урала проекта, и Музей изобразительных искусств с удовольствием демонстрирует пока промежуточные, но, тем не менее, впечатляющие результаты. Прошлая экскурсия состоялась два месяца назад, а сегодня мы видим разительные перемены. И уже можно представить себе, каким будет «Эрмитаж-Урал» в недалеком будущем.

Никита Корытин «встретил» виртуальных посетителей экскурсии у входа в здание. Он напомнил о том, что в «Эрмитаж-Урале» будут размещаться временные выставки из Эрмитажа (на первом этаже); постоянная экспозиция «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков», экспонаты которой Эрмитаж подарил городу в знак благодарности за хранение шедевров в годы войны (на втором этаже); также мемориальная экспозиция, посвященная эвакуированным в годы войны на Урал сотрудникам Эрмитажа (на третьем, мансардном этаже).

Первое, что видят посетители – фасад здания бывшей Свердловской картинной галереи. Сейчас он на завершающей стадии реставрации, и эта часть работ имеет особое значение: важно сохранить памятник архитектуры, спроектированный Константином Бобыкиным. Никита Николаевич упомянул, что в залах «Эрмитаж-Урала» непременно найдется место для рассказа о создании этого сооружения. «Мы постарались оставить историческое здание без существенных изменений, все строительные работы ведутся за пределами основного объема», – подчеркивает Никита Корытин.

Новое же здание построено вплотную к творению Бобыкина – при входе в фойе можно увидеть историческую стену. Само же фойе Никита Корытин называет одной из главных «фишек» проекта: здесь должна царить атмосфера свободы, а внешний вид – резко отличаться от интерьеров исторического здания. Решения по материалам принимались радикальные: бетон, металл, стекло; стена между эскалатором и лифтовой шахтой со временем превратится в экран. Здесь же разместится гардероб и касса.

Из фойе можно попасть в историческое здание: проходами служат бывшие оконные проемы, и это единственное изменение в архитектурном облике памятника. Уже можно оценить внутреннее убранство выставочного зала: отделочные работы здесь подходят к своему завершению, можно увидеть и паркет, и цветовое решение. Сквозь большие окна на паркет широкими полосами ложатся лучи апрельского солнца, а если взглянуть вверх, можно увидеть легендарный потолок, благодаря которому именно это здание было выбрано хранилищем коллекций Эрмитажа в годы войны. «На тот момент в здании уже существовали железобетонные перекрытия: хотя оно и было построено в 1914 году, в 20-е годы здесь разместилась типография «Гранит», и из-за тяжелого типографского оборудования перекрытия пришлось укрепить. Это и обеспечило надежность в те годы, когда в здание въехали ящики из Эрмитажа», – отмечает Никита Корытин.

Затем директор Музея ИЗО направляется в подвал, где размещаются все сложные инженерные решения (климатическое оборудование, отопление). Также подвал будет выступать рекреацией для сотрудников – это будет светлое пространство с историческими окнами-колодцами. «Благодаря естественному свету это пространство сухое и светлое, в нем тоже допускалось хранение предметов Эрмитажа, а сами оконные проемы использовались для погрузки ящиков с экспонатами», – отмечает Никита Корытин и движется дальше – на второй этаж, по пути обращая внимание на сохраненную кирпичную кладку.

Кажется, что каждый сантиметр «Эрмитаж-Урала» будет рассказывать посетителям истории. На белых стенах у эвакуационной лестницы появится рассказ о здании и его эксплуатации в годы эвакуации; на втором этаже новые элементы из металла и стекла будут соседствовать со старой кирпичной кладкой, а из фойе и кафе будет открываться вид на современный Екатеринбург – пешеходную улицу Вайнера.

А вот и третий этаж – пространство для будущей мемориальной экспозиции, посвященной времени пребывания сотрудников Эрмитажа в Свердловске. «К сожалению, у нас нет большого предметного ряда, но мы готовим множество архивных материалов – документов, писем, фотографий – чтобы рассказать о людях, которые работали здесь, занимались наукой и просветительской работой и, конечно, обеспечивали сохранность предметов Эрмитажа», – отмечает Никита Корытин.

Рядом с мемориальной экспозицией – пространство для занятий с детьми, просторное и светлое. Здесь же виден выход на крышу, которая станет отдельным пространством для мероприятий. А еще можно увидеть элементы кровли, выполненные из металла и дерева, – их специально обнажили, чтобы разместить здесь арт-чердак в стиле лофт: по нему можно будет пройтись, посмотреть, как сделана кровля, посетить лекцию или мастер-класс.

Обратный спуск на второй этаж – целое приключение: здесь сохранили историческую лестницу, довольно крутую и суровую. Она ведет в пространство будущей экспозиции «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков». Экспозиция будет внушительной (вся территория – около тысячи квадратных метров), а пока в залах царит пустота. Эффект усиливается стерильно белыми стенами: в настоящее время как раз определяется цветовое решение, причем один из вариантов – оставить стены девственно-белыми, похожими на чистый холст.

Несмотря на то, что строительные работы планируется закончить в июне, сотрудникам музея потребуется еще минимум полгода для того, чтобы подготовить «Эрмитаж-Урал» к приему посетителей. Напомним, открытие центра намечено на ноябрь 2020 года, первая выставка из собрания Государственного Эрмитажа будет посвящена искусству Франции.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры