Поиск по сайту

22 Июня 2020

МИЕ приготовил музыкальные экскурсии по культурной эвакуации


Мне нравится!

В Екатеринбурге стартовал проект «Музыкальные экскурсии по культурной эвакуации», посвященный истории эвакуации музыкантов и музыкальных институций в Свердловск в годы Великой Отечественной войны

«Свердловск – единственный город в Урало-Сибирском регионе, имевший к началу 1940-х годов полноценный комплекс музыкально-учебных учреждений, – объясняет куратор проекта «Музыкальные экскурсии по культурной эвакуации» Евгения Сидорова. – Здесь были музыкальные школы, училище, консерватория, два музыкальных театра (оперы и балета, и музыкальной комедии), филармония с симфоническим оркестром и даже свой союз композиторов, поэтому город закономерно стал основным центром эвакуации музыкантов. Они получили здесь профессиональную работу и благодарную публику, готовую к восприятию любых музыкальных жанров».

Во время войны в Свердловске оказались известнейшие музыканты своего времени – пианисты Яков Флиер, Лев Оборин, Эмиль Гилельс и Генрих Нейгауз, скрипачи Давид Ойстрах и Пётр Столярский, а также знаменитый композитор, председатель оргкомитета Союза советских композиторов Рейнгольд Глиэр. Кроме того, в город были эвакуированы ансамбль народного танца СССР Игоря Моисеева и ряд джазовых оркестров (Эдди Рознера, Леонида Утесова, Исаака Дунаевского и братьев Дмитрия и Даниила Покрасс). Музыкальная жизнь в Свердловске буквально «кипела», концерты шли на всех городских площадках, иногда по два-три в день.

«Проект состоит из нескольких частей – это интервью с учениками великих музыкантов, а также музыкальные экскурсии, которые пока будут проводиться онлайн, – рассказывает Евгения Сидорова. – Кроме того, разработаны маршруты для самостоятельных «музыкальных прогулок» горожан».

Более подробно познакомиться с материалами можно на сайте http://музыкавэвакуации.рф/.

По итогам проекта планируется выпустить серию карт-путеводителей, посвященных музыкальной эвакуации, а также разместить в открытом доступе базу подготовленных интервью.

Отметим, что проект «Музыкальные экскурсии по культурной эвакуации» реализуется «Музыкальным обществом Свердловской области» с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Партнеры проекта – Музей истории Екатеринбурга, Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского, Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, Детская музыкальная школа №1 имени М.П. Фролова.

Кстати, почитать о культурной эвакуации вы можете и у нас на сайте (подборка текстов).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры