Поиск по сайту

08 Сентября 2020

В Екатеринбурге может появиться арт-объект, посвященный районам города


Мне нравится!

Монумент из семи кристаллов, напоминающий Краснознаменную группу, планируют установить в центре города. До 21 сентября жители столицы Урала могут оставить свое мнение о скульптуре.

Художник Грегор Дудко планирует создать арт-объект «Самоцвет». По задумке автора, монумент состоит из семи стел в виде кристаллов разных цветов, каждая символизирует один административный район Екатеринбурга и одну историческую эпоху развития города. Стелы будут изготовлены из многослойного окрашенного стекла, высота объекта составит около 13 метров. Благодаря материалу монумент будет пропускать свет и смотреться эффектно, для ночного времени суток предусмотрена подсветка.

Также проектируется использование технологии дополненной реальности, которая позволит монументу стать информативным и рассказывать прохожим о районах города в их смартфонах. 

«Как-то я задал себе вопрос: какого цвета Екатеринбург и что это значит? – рассказал художник Грегор Дудко. – Ответов в голову пришло много: черный и оранжевый, зеленый и красный. Стало понятно, что это цвета отдельных эпох, которые следуют друг за другом и имеют четкую логику: на смену черным девяностым пришел оранжевый позитив, на смену золотой эпохе Демидовых пришел Красный октябрь и так далее. Каждый из этих исторических переходов оставил в сознании «наследство» – цвет, эмоцию и какие-то мифы. Эта мысль сама наложилась на призрак Краснознаменной группы, и возник образ монумента из семи кристаллообразных стел, которые будут множить свет днем и подсвечиваться ночью. До недавнего времени и районов в Екатеринбурге было семь, а кристаллы и самоцветы – однозначно уральский стиль, поэтому все сложилось».

Проект арт-объекта готовятся заявить на конкурс британского Фонда Генри Мура, в рамках которого выделяют гранты на поддержку современной скульптуры размером до 20 тысяч фунтов. Для установки монумента рассматриваются площадки в центре города. Однако перед этим идея должна пройти проверку общественным мнением. 

«В проекте «Екатеринбург – город 7 районов» нам интересны инициативы по взаимодействию с городской средой, – прокомментировали в Музее истории Екатеринбурга. – В идее с арт-объектом, содействовать реализации которой нам предложил автор, мы также видим потенциал, это может стать воплощением разных слоев идентичности Екатеринбурга. Но появится ли такой объект в городе, конечно, зависит от екатеринбуржцев и властей, для этого мы открыли обсуждение на сайте проекта».

Горожанам предлагают высказать свое мнение и собственные предложения по цветовой гамме монумента, для этого до 21 сентября по ссылке работает анкетирование: http://bit.ly/7samocvet

Напоминаем, что сейчас в рамках проекта «Екатеринбург – город 7 районов» завершается краудфандинговая кампания на выпуск новых путеводителей по Эльмашу, Парковому, Сортировке, Уктусу, Пионерке и Заречному. Минимально необходимую для выпуска тиража сумму в 200 тысяч уже удалось собрать, но приобрести продукцию музея по специальным ценам и поддержать проект можно еще 2 дня по ссылке http://bit.ly/ekb7media  Все средства пойдут на создание новых «районных» продуктов. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Александр / 08 Сентября 2020 в 18:17

Верните краснознаменную группу! А этот арт-объект не должен стоять там, куда должна вернуться краснознаменная группа. Не надо ее ничем заменять! Она уже стала символом города и его центра.

Анна / 10 Сентября 2020 в 11:23

Решили увековечить ЛГБТ? У нас город не этим славится.

Инга / 11 Сентября 2020 в 00:31

Александр, полностью поддерживаю! Верните Краснознаменную группу - это память о вкладе города в Победу! Мэр обещал, что еще до конца 2019 года вернут все на место. А воз и ныне там. Теперь вот эту разноцветную безликую поделку собираются сделать. Верните память на место!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры