Поиск по сайту

16 Ноября 2020

К 35-летию группы «Чайф»: Александр Пантыкин и Владимир Шахрин записали фильм-воспоминание


Мне нравится!

Владимир Шахрин показал место, где все начиналось, и рассказал, как группа записала первый альбом.

Классики свердловского рока, композитор Александр Пантыкин и музыкант Владимир Шахрин, записали на площадке ДК имени Горького фильм-воспоминание о том, как здесь, ровно 35 лет тому назад, появилась группа «Чайф» и ее первый альбом. Действие проводилось в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов и при участии сотрудников Музея истории Екатеринбурга. Сам фильм продемонстрируют в конце года, во время показа реконструкции третьего концерта Свердловского рок-клуба.

«Мы находимся в удивительном месте, с которым связана масса воспоминаний», — отметил Пантыкин.

«Это красивое историческое здание, но оно не всегда называлось ДК имени Горького, — пустился в воспоминания Шахрин. — Когда я сюда попал в 1984 году, оно принадлежало домостроительному комбинату. Я работал монтажником в ДСК, нам надо было где-то репетировать, и я придумал, что сделаю кружок строителей-филофонистов. Записались в этот кружок [Вадим] Кукушкин, [Владимир] Бегунов и [Олег] Решетников (первый состав группы «Чайф»). Нам выдали комнатку, на двери которой красовалась надпись ВИА «Песенка». Так мы сначала и назывались.

Гуляя по первому этажу ДК, он вспоминал как «за широмочкой» было «первое хард-рок кафе», где можно было «купить рюмочку и опрокинуть для вдохновения». О том, как здесь впервые познакомился с «солнцем русской драматургии» Николаем Колядой, который играл «Деда Мороза для трезвых и потому грустных строителей». О том, как здесь проходило одно из первых учредительных собраний будущего Свердловского рок-клуба.

«29 сентября 1985 года на фоне этого ажиотажа группе «Чайф» пришла авантюрная идея. Кого можно было из рок-н-рольного сообщества, мы пригласили сюда: «Давайте придем, выпьем, я покажу вам песни, мы их тут же разучим и запишем. Так девять песен мы здесь и записали в первый альбом», — продолжил Владимир Шахрин.

Все происходило в комнате №305 на третьем этаже ДК. Сейчас там располагается офис.

«Тут была прицеплена в качестве занавески тряпочка. Тут стояла четырехканальная портастудия Ильи Кормильцева. Сводилось все на обычный бытовой кассетник Sharp. В углу стояли барабаны. Микрофонов было несколько штук всего, наушники были одни – и это была проблема. Чтобы бэк-вокалы петь, ставили колонку. Она тихонько играла, а под нее люди что-то пытались уловить. Слов не знали, но настроение было классное. В первую очередь мы делали, чтобы было классно самим», — продолжил Шахрин.

Среди его бэк-вокалистов тогда был и Вячеслав Бутусов.

«Точно помню, что Бутусов очень возбудился на песню “Белая ворона” и с огромным воодушевлением исполнил бэк-вокал. Если честно, сейчас мне очень трудно представить что-то подобное», — говорит Шахрин.

Именно из-за этого альбома в конце 1985 года группа «Чайф» попала в список запрещенных в СССР музыкальных коллективов, а в 1986 году ее участников попросили освободить помещение в ДК имени Горького. Впрочем, именно этому месту рок-команда обязана своим названием.

«В этой комнате была кофеварка “Бодрость”. Самая обычная, в которую сверху засыпают кофе, капает кипяток и снизу льется жижа. Кофе никакого у нас не было, а был дерьмовенький чай, который продавали на улице Толмачева в бумажных пачках. Мы засыпали чай вместо кофе, вода капала и получалась бодрящая жижа. Вадик Кукушкин, который любил делать из двух слов одно, тогда сказал, что раз этот чай кайфовый, то будет называться чай-Ф. И мы начал собирать сюда всех на чай-Ф», — рассказал Шахрин.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры