Поиск по сайту

16 Ноября 2020

В Екатеринбурге вышла книга о дачном мире Шарташа


Мне нравится!

Учитель и историк Ольга Уколова в течение года собирала воспоминания, архивные документы и фотографии о «дачной» части лесопарка Шарташ — западного берега озера от Каменных палаток до мыса Рундук и Шарташского лесничества.

Ольга провела детство и юность на съемной даче на улице Отдыха. Ее 90-страничная книга показывает жизнь этого места глазами историка, глазами юной дачницы, живущей здесь время с родными, и глазами других шарташских обывателей, а также раскрывает богатую историю Шарташа.

«Детство и юность, проведенные здесь, оставили глубокий след в душе, но, как это обычно бывает, почти не вспоминаются в суете взрослой жизни. Все же, Шарташ для меня до сих пор – особый мир природной красоты и душевной гармонии. И, как выяснилось в процессе работы над книгой, не только для меня. Все, к кому я обращалась за помощью, очень тепло вспоминали о временах, прожитых на Шарташе», – говорит автор книги и добавляет, что издание – не историческое исследование, а скорее путеводитель, который расскажет о привычном районе с необычной стороны.

Шарташская дача. Начало ХХ века. Фото из фонда ГАСО

Ольга разыскала фотографии, которые никогда прежде не публиковались. Обнаружила сюжеты и факты, никем ранее не изученные. Немногие, например, знают, что в условиях нехватки квартир в городе в 50-х – 70-х годах прошлого века шарташские дачи и базы отдыха служили временным жильем для приезжих специалистов. А еще раньше, в начале ХХ века, на западном берегу Шарташа отдыхала купеческая элита Екатеринбурга, и одновременно здесь действовали профессиональные революционеры.

Пристань на озере Шарташ. 1986 год. Фото из личного архива С. Ю. Булатовой. В центре видна баржа «Веранда» с катером-толкачом, а слева на приколе стоит катер «Зарница».

Книга «Дачный мир Шарташа» опубликована в рамках исследовательско-просветительского проекта «Лаборатория воспоминаний», цель которого способствовать публикации воспоминаний горожан о том, как менялся Екатеринбург-Свердловск на протяжении десятилетий, его жителях и их судьбах. Реализуется под эгидой «Народных университетов 2.0» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Начиная с 13 ноября и в течение следующих трех месяцев книги финалистов «Лаборатории воспоминаний» будут доступны для всех читателей на портале Ridero. Ссылка на бесплатную электронную версию книги «Дачный мир Шарташа»: https://ridero.ru/books/dachnyi_mir_shartasha/. Печатную версию можно заказать на платформе Ridero.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Татьяна / 18 Ноября 2020 в 07:36

С удовольствием почитаю книгу,ведь я сама жила на ул. Отдыха,где прошло детство,училась в школе 24.Всегда приятно вспомнить родные места.Спасибо,Ольга,за книгу,воспоминания.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры