Поиск по сайту

17 Ноября 2020

Короткометражные исторические фильмы о Екатеринбурге опубликованы на YouTube


Мне нравится!

Посмотреть сериал о столице Урала рубежа XIX – XX веков теперь может любой.

В Ночь музеев, 14 ноября, прошел премьерный показ исторических короткометражных фильмов о Екатеринбурге, сделанных самими горожанами. На онлайн-трансляции зрители впервые увидели семь картин, которые съемочные группы готовили в течение года в рамках проекта «Екатеринбург. Город 7 историй», реализуемого фондом независимого кино «Манифест 16» и Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Фонда президентских грантов.

А теперь эти фильмы может посмотреть любой желающий. Короткометражки, посвященные жизни столицы Урала рубежа XIX – XX веков и снятые по мотивам реальных событий, загружены на видеохостинги и находятся в свободном доступе:

  • «Иголочка». Юноша собирается сделать предложение даме сердца. Чтобы ее покорить, он решает купить импортный граммофон. Но в спешке теряет важную деталь. Посмотреть по ссылке
  • «Любовный декаданс». История неразделенной любви в условиях первого крушения поезда в Екатеринбурге. Основано на реальных событиях. Посмотреть по ссылке
  • «Витрум». Фильм о классовом неравенстве и первой любви. Посмотреть по ссылке
  • «Лимонад». Один день из жизни знаменитого художника Владимира Казанцева. Основано на реальных событиях. Посмотреть по ссылке
  • «Гадание». Комедийная сказка о древних обычаях и предрассудках. Посмотреть по ссылке
  • «Гном». История о первом и самом громком сатирическом журнале, который критиковал царскую власть. Посмотреть по ссылке

Седьмой фильм «Провокатор» появится в сети чуть позже.

Участники проекта были награждены деньгами, памятными подаркам и статуэтками. Победителей выбрало жюри, возглавляемое режиссером Алексеем Федорченко. Победителями стали:

Лучший актер: Александр Фукалов, фильм «Гном». Лучшая актриса: Софья Чагаева, фильм «Любовный декаданс». Лучший актер или актриса до 18 лет: Олег Загвоздин, фильм «Лимонад». Лучший монтаж: «Лимонад», режиссер монтажа Анастасия Зайцева. Лучший оператор: Михаил Некрасов, фильм «Иголочка». Лучший сценарий: «Иголочка»,  автор Дарья Антипова. Лучший режиссер: Влад Геккель, фильм «Любовный декаданс». Лучший фильм, по мнению зрителей: «Витрум». Лучший фильм: «Гном», режиссер Роман Белоусов. Приз за особый подход к историческому кино «Гадание».

Специальный приз от Музея истории Екатеринбурга за вовлечение широкой аудитории: фильм «Иголочка». Специальный приз от Музея истории Екатеринбурга за вовлечение широкой аудитории на территории РФ и за ее пределами: фильм «Витрум».

Напомним, что проект «Город 7 историй» начался весной этого года. С апреля по июль проходили сценарные курсы «Пишем про Екатеринбург». Для участников провели 52 лекции, на которых они узнали как создается сценарий, как жили уральцы на рубеже веков, какие персоны участвовали в жизни города, как строился быт горожан того времени. Слушатели курсов написали 21 сценарий, семь из которых были отобраны для съемок. После того, как сценарий были разработаны, начался поиск съемочных команд. Из сотни заявок были отобраны семь – по команде на каждый фильм.

Следующим этапом стал большой кастинг актеров. На прослушивание пришли более 500 человек: профессиональных актеров и новичков. Съемки начались в августе и продлились до середины сентября. Они проходили в исторических местах, которые сохранили атмосферу рубежа XIX-XX веков: в Музее истории Екатеринбурга, в доме В.Л. Метенкова, в доме И.Н. Маклецкого, в саду П.Я. Харитонова. В ходе съемок команды использовали реквизит – подлинные артефакты из фондов Музея истории Екатеринбурга.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры