Поиск по сайту

30 Декабря 2020

В Литературном квартале открыли паблик-арт выставку «Военный Свердловск»


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Объединенный музей писателей Урала провожает 2020-ый посвящением Году памяти и славы. Два десятка размещенных по периметру Литературного квартала баннеров рассказывают о жизни военного Свердловска.

Мальчишки за станками, дети в туберкулезном санатории, юноши, впервые взявшие в руки винтовки, первые запущенные в городе троллейбусы – на фотографиях выставки показана повседневность жителей города того времени. Многие из них были вынуждены позабыть о своей обычной жизни и взять на себя новые обязанности. Но в кадрах, выбранных сотрудниками ОМПУ, нет трагизма, только желание помочь городу и стране.

«Составить подборку нам помог крупнейший знаток архивов города Артем Беркович (историк-архивист, куратор екатеринбургского Центра фотографии «Март» – прим. ред.). В ней не увидеть профессиональных военных, только мирных жителей или тех, кто только начал учиться военному делу», – рассказал ученый секретарь Объединенного музея писателей Урала Георгий Григорьев.

На вопрос о том, почему подобный проект возник в конце, а не в начале тематического года, нам ответили, что за эти 12 месяцев в Объединенном музее писателей Урала провели множество внутримузейных проектов, посвященных 75-летию Победы. Самый крупный из них – новая экспозиция «Уральский ковчег» музея «Литературная жизнь Урала ХХ века». Она рассказывает о людях, которые нашли убежище в военном Свердловске, и становлении нашего города в качестве передовой столицы.

«Хочется не только благодарить наших отцов и матерей, бабушек и дедушек за их подвиг, но и почувствовать в себе генетическую несгибаемость и внутреннюю силу, с которой они пережили невозможное. А значит и мы переживём, так ведь?», – пишут сотрудники музея в пресс-релизе.

Объединенный музей писателей Урала благодарит Артема Берковича, Государственный архив Свердловской области и Музей истории Екатеринбурга за предоставленные материалы. Фотографии можно увидеть на улице Царская вдоль парка Литературного квартала. Экспозиция будет доступна для просмотра до лета 2021 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры