Поиск по сайту

05 Апреля 2018

В «Верх-Исетском» побывала комиссия Екатеринбургской городской Думы


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, 4 апреля, Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» посетила комиссия Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, а также заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и заместитель начальника Управления культуры Елена Соколова.

Презентация деятельности «Верх-Исетского» началась с небольшой экскурсии по фотовыставке, подготовленной в рамках инклюзивного проекта «Mediafest». Фестиваль фото- и видеоработ стал первым из шести мероприятий нынешнего года, которые центр культуры посвятил инклюзивной работе. «Mediafest» объединил людей с ограниченными возможностями здоровья и профессионалов. Все участники разделились на две группы – фотографов и видеографов: в парах они создали замечательные фотоснимки, которые сегодня представлены на душевной выставке в «Верх-Исетском», и короткометражные фильмы.

Директор Центра культуры «Верх-Исетский» Светлана Валерьевна Лошакова акцентировала внимание гостей на том, что в последние годы в Екатеринбурге возникает все больше инклюзивных проектов. Так, в октябре 2015 года стартовал социальный проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех», развитию которого способствуют ежегодные Всероссийские открытые научно-практические конференции «Культура и социальная ответственность: мир равных возможностей» и общегородская акция «Зажни синим», которая проходит при поддержке Управления культуры. Инклюзивная деятельность, подчеркнула Светлана Валерьевна, становится приоритетной для всех муниципальных учреждений культуры. Не отстает – а, напротив, движется в авангарде — и «Верх-Исетский».

Однако прежде чем перейти к рассказу об инклюзивной деятельности центра, Светлана Валерьевна рассказала гостям об истории уникального здания учреждениякоторое является объектом культурного наследия областного значения, и отметила, что с первых дней своей работы «Верх-Исетский» стал мощной точкой притяжения на культурной карте города Свердловска.

Таковым Центр культуры «Верх-Исетский» остается и по сей день. Сегодня здесь проходят организация культурно-массовых мероприятий и работа клубных формирований, кружков и студий. Здание располагает концертным залом на 472 посадочных места, оснащенным современным световым и звуковым оборудованием, тремя хореографическими залами, залом презентаций на 150 посадочных мест, и конференц-залом, помещением для занятий клубных формирований и творческих коллективов. С ноября 2013 года у Центр культуры «Верх-Исетский» появилось два структурных подразделения: Культурно-досуговые центры «Буревестник» и «Широкая речка». В 2015 году добавилось еще одно подразделение – Культурно-досуговый центр «На Шевелёва».

Главная особенность центра культуры и его подразделений – в разноформатной деятельности: здесь действуют кружки, проекты, клубные формирования самых различных направлений – хорового, хореографического, инструментально-исполнительского, вокального, декоративно-прикладного, сценического и физкультурно-оздоровительного.

Центр ежедневно принимает свыше тысячи детей, молодежи и взрослых, занимающихся в 51 творческом объединении «Верх-Исетского». При этом почти 50%, а это 495 человек, получают услуги бесплатно, а 90% участников коллективов центра культуры принимают участие в конкурсно-фестивальной деятельности и становятся победителями и лауреатами конкурсов различных уровней. Визитной карточкой учреждения являются и национальные коллективы, и клубы по интересам для взрослых.

Центр культуры гордится своими прославленными творческими коллективами, многие из которых работают со дня основания учреждения. Чтобы продемонстрировать гостям образец творческой мощи «Верх-Исетского», на сцену вышли народные коллективы: Ансамбль спортивного бального танца «Юность» и Муниципальный ансамбль танца и музыки «Иван да Марья», любимый горожанами и широко известный за пределами Свердловской области, и сидящие в зале члены комиссии не смогли сдержать бурных аплодисментов.

«Центр культуры «Верх-Исетский» – это, прежде всего, молодая креативная команда: 90 сотрудников, которые ежегодно повышают свой профессиональный уровень, что ощутимо сказывается на результатах деятельности центра», – рассказывает Светлана Лошакова. Ее слова подтверждают цифры: доходы центра от иной приносящей доход деятельности и количество платных мероприятий за последние годы заметно выросло. «В культуре все держится на кадровой политике, – отмечает и начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. – У нас есть прецеденты, когда у учреждения меняется директор, и успеваемость повышается ровно в два раза. «Верх-Исетский» – именно такой пример».

Светлана Лошакова также рассказала о том, что Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» является организатором ярких культурных событий города – таких, как фестиваль танцующих людей «Danceкб»в рамках Дня города Екатеринбурга. И, конечно же, особого упоминания удостоилось участие «Верх-Исетского» в IV Уральской биеннале современного искусства: центр стал площадкой для показа оратории «Огни Урала».

Наконец директор учреждения приступила к главной теме дня. «Организация инклюзивного пространства в центре культуры началась в 2017 году и продолжается до сих пор, – начала рассказ Светлана Лошакова. – В основном здании создана конструкция-пандус для посещения учреждения людьми с инвалидностью, реконструирован санузел для людей с ОВЗ, произведена печать табличек шрифтом Брайля, центральный вход и подъезд №2 оборудованы специальным звонком, а на массовых мероприятиях есть возможность использовать индукционную петлю слабослышащим и делать трансляцию сурдопереводчика на экран». На эти цели в 2017 году учреждение потратило более 300 тысяч внебюджетных средств.

Однако при всей важности технического оснащения главной заслугой центра культуры являются творческие разработки и проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, второй год здесь реализуется проект, не имеющий аналогов в Свердловской области и Екатеринбурге, – инклюзивный арт-проект «ЛИС» («Любовь. Искусство. Сила») для людей с ОВЗ и их сверстников, не имеющих инвалидности. Социальными партнерами проекта являются Областной центр реабилитации инвалидов, Всероссийское общество инвалидов.

В 2017 году проект вырос в серию инклюзивных мероприятий в разных направлениях и в содружестве с различными институциями города Екатеринбурга. В проект входит шесть мероприятий: Межрегиональный конкурс молодых семей инвалидов «Семья УрФО»; инклюзивный проект «Mediafest» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, интересующихся фото- и видеосъемкой независимо от наличия опыта; «Театр 5D», в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья под руководством профессионального режиссера готовили спектакль камерного формата (он был показан на сцене Областного центра реабилитации инвалидов). «Мне радостно вам сообщить, что по окончанию этого проекта у нас появилось новое клубное формирование «Солнечный театр» для людей с синдромом Дауна», – отметила Светлана Валерьевна. В упомянутую шестерку также вошли инклюзивный проект «Две звезды», участниками которого стали начинающие исполнители, дуэты и ансамбли, и состоявшиеся артисты, имеющие профессиональные заслуги в сфере культуры; а также проект «Myinclusivefashion», совмещающий настоящий fashion-показ и нестандартный формат события; инклюзивный исторический бал, неотъемлемым атрибутом которого стали костюмы и аксессуары, переносящие в атмосферу XIX века.

На этом презентация завершилась, однако поводов для разговора появилось немало. Первой обсуждение начала Татьяна Львовна Ярошевская: «Я хочу сказать огромное спасибо своим коллегам и обратить ваше внимание на то, что, когда о Екатеринбурге говорят как о городе культурном, столичном, то обычно имеют в виду какие-то крупные, масштабные проекты. Но все они складываются из повседневной жизни учреждений культуры. То, что вы видели сегодня, – это наша повседневная жизнь. А то, что мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья, обогащает нас не только профессионально, но и по-человечески. Вы видите, что мы все время раздвигаем рамки наших функций и делаем все, для того чтобы Екатеринбург действительно стал городом равных возможностей».

«То, что мы сегодня увидели, действительно хватает за сердце. Хочется срисовывать и тиражировать ваш опыт», – признался депутат Екатеринбургской городской Думы Анатолий Николаевич Шарапов. Депутаты Екатеринбургской городской Думы выражали свое восхищение «Верх-Исетским»: и необыкновенно домашней атмосферой центра культуры, и количеством выполняемых им социальных функций, и увиденными выступлениями, и представленными в презентации цифрами. «Мы абсолютно поддерживаем Татьяну Львовну в том, что муниципальным учреждениям культуры нужно расширяться, в них нужно вкладывать деньги – отдача будет стопроцентной», – отметили члены комиссии.

Завершил обсуждение заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев. Он обратил внимание присутствующих на общий высокий уровень состояния помещений и качества деятельности муниципальных культурно-досуговых центров и отметил, что сегодня они доступны для любой категории людей, что позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья жить насыщенной творческой жизнью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга