Поиск по сайту

13 Мая 2015

Прима-балерина станцует в Оперном театре


Мне нравится!

Прима-балерина Большого театра Мария Александрова станцует премьеру в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Ведущая балерина первого театра в России исполнит главную партию в новом балете Вячеслава Самодурова «Занавес» на музыку Отторино Респиги.

Премьера спектакля состоится 29 и 30 мая в рамках новой программы современной хореографии Terra Nova.

Народная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Мария Александрова одна из самых ярких личностей в балете.

В 1997 году талантливая выпускница московского хореографического училища практически одновременно получила золотую медаль Международного конкурса артистов балета в Москве и приглашение в Большой театр России. С тех пор каждая ее партия событие.

Александрова была первой исполнительницей многих балетов, поставленных в главном театре страны, таких, например, как «Пламя Парижа», «Эсмеральда», «Коппелия», «Сон в летнюю ночь», «Симфония до мажор» и других. Запомнилась глубоким и многогранным воплощением классических балетных образов своих героинь: Кармен, Одетты-Одиллии, Китри, Мехмене Бану, Сильфиды, Джульетты, Раймонды, Медоры, Эгины, Никии, Гамзатти, Аспиччии, Авроры.

Именно Джульетта в ее исполнении (в спектакле Деклана Доннеллана и Раду Поклитару, 2003) показала, что в Большом театре есть балерина для современного репертуара.

Марии Александровой рукоплескали в Парижской опере, Нью-Йорке, Японии, ее партнерами были премьеры Николай Цискаридзе, Сергей Филин, Игорь Колб, Дмитрий Гуданов, Игорь Зеленский, Хосе Мануэль Карреньо.

Балерина работала с самыми неординарными хореографами современности: Раду Поклитару, Алексеем Ратманским, Критофером Уилдоном, а также признанными классиками ХХ века Юрием Григоровичем и Роланом Пети.

Сегодня Мария остается одной из самых востребованных балерин Большого театра.

Хореограф и дважды лауреат премии «Золотая маска» Вячеслав Самодуров отмечает феноменальные способности балерины и собирается максимально использовать в работе ее потенциал: «Мария обладает уникальными физическими возможностями и харизмой, говорит он. Это редкое сочетание усиливает мои хореографические аппетиты и служит мощным стимулом для вдохновения».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры