Поиск по сайту

25 Сентября 2015

Танцы начинаются


Мне нравится!

25 сентября в столице Урала стартует «Dance-платформа» ― уникальный международный проект, помогающий встать на ноги новому поколению российских хореографов.

Творческие мастерские, в которых совершенствуется редкий, но весьма востребованный в мире талант сочинителя танцев, в четвертый раз пройдут под руководством худрука Екатеринбургского балета, успешного российского хореографа Вячеслава Самодурова. Проект создан и поддерживается силами Екатеринбургского театра оперы и балета и Фонда «Евразия балет».

Главной задачей «Dance-платформы» является профессиональный рост подающих надежды хореографов, а Вячеслав Самодуров как арт-директор проекта одержим поиском перспективного хореографа, которому Екатеринбургский театр сможет заказать в будущем эксклюзивный балет.

На этот раз в проект приглашены восемь участников, представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга. К работе приступают Софья Лыткина, Дмитрий Антипов, Александр Хёглинд, Антон Кочнев, Игорь Булыцын, Софья Гайдукова, Антон Ярцев, Даниил Кириллов. Как самые многообещающие, они были выбраны из полусотни претендентов авторитетным международным жюри, в состав которого в этом году вместе с Вячеславом Самодуровым вошли директор и хореограф Компании «Цюрих Балет» Кристиан Шпук, прима-балерина Большого театра России, народная артистка России Мария Александрова.

Молодые хореографы уже приехали в Екатеринбург и завтра приступают к репетициям. В театре все готово к тому, чтобы дать возможность подрасти и окрепнуть их таланту в «тепличных условиях».

В распоряжении постановщиков ― профессиональная балетная труппа, которая свободно чувствует себя как в классике, так и в современной хореографии, балетные классы для репетиций и большая сцена ― для реализации смелых идей.

В течение 18 дней хореографы вместе с артистами будут творить, экспериментировать, пробовать, а результат мы все вместе увидим 13 и 14 октября в больших гала-концертах, участвовать в которых вместе с екатеринбургскими танцовщиками будут приглашенные звезды.

Также в программе гала-концертов будет сенсация прошлого балетного сезона ― постановка знаменитых хореографов Нидерландского театра танцев Пола Лайтфута и Соль Леон Step Lightly («Осторожной поступью»). Зрители увидят также сочинение Вячеслава Самодурова «Занавес» ― балет-исповедь прима-балерины Большого театра Марии Александровой, который стал настоящим откровением для зрителей и уже получил высокую оценку критиков.

 Фото: Елена Лехова, сцены из балета Step Lightly и «Занавес»

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры