Поиск по сайту

30 Мая 2016

Оперный театр рассказал о планах на будущий сезон


Мне нравится!

Екатеринбургский театр оперы и балета объявляет творческие планы сезона 2016\2017: нас ждут одна балетная и две оперные премьеры.

Директор театра Андрей Шишкин: «Невзирая на трудности, мы продолжаем двигаться вперед. Мы амбициозны, гордимся своими успехами и хотим, чтобы наш театр продолжал набирать вес в театральных кругах и авторитет у зрителей благодаря интересным и качественным проектам. Мы перестали выпускать «просто спектакли» и стремимся к тому, чтобы каждая наша постановка становилась театральным явлением, заметным музыкальным событием. Творческий потенциал коллектива сегодня реализуется как никогда — мы делаем то, что никогда не делали прежде. Еще недавно мы считали, что залог удачи спектакля – талантливый тандем дирижера и режиссера, но теперь убеждены, что успех – результат усилий работы команды всего театра. Создание каждого спектакля превращается в многогранный процесс, включающий, помимо премьеры, целый комплекс пред- и постпремьерных мероприятий. В новом сезоне  2016\2017 я делаю ставку на главного дирижера театра Оливера Дохнаньи, выстраивая будущий репертуар при его непосредственном участии. Нас ждут одна балетная и две оперные премьеры».

Театр открывает свой 105-й сезон 15,16,17,18 сентября премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка». Новый спектакль станет кульминацией масштабного международного проекта, посвященного творчеству советского композитора Моисея Вайнберга. Моисей Вайнберг, значительная величина в музыке ХХ века, ученик и преемник  Шостаковича, оставил после себя внушительное наследие — 26 симфоний, 7 опер,  балеты, мюзиклы, огромное количество инструментальной и вокальной музыки, а также музыки к кинофильмам и мультфильмам. Мало что из опер получило сценическое воплощение при жизни композитора. «Пассажирка», написанная в 1968 году по заказу Большого театра, так и не была поставлена на сцене, на ее счету в России лишь несколько концертных исполнений. После мировой премьеры в 2010 году на фестивале в Брегенце опера активно ставится в европейских театрах и заслужила высокую оценку авторитетных меломанов.

Наш театр первым из российских театров обратился к оперному творчеству Вайнберга (международный партнер театра в проекте — Институт Адама Мицкевича (Польша). Инициатива была услышана и поддержана Большим театром, в феврале 2017 ГАБТ выпускает премьеру оперы Вайнберга «Идиот» по роману Достоевского.

Согласно совместным планам, Екатеринбургский театр представит оперу «Пассажирка» на сцене Большого театра 19 февраля. Оба театра также подписали протокол об участии в конференции «Моисей Вайнберг. Возвращение. 1919-1996. К 100-летию со дня рождения». 

Постановка нового спектакля доверена создателям «Сатьяграхи» — дирижеру Оливеру фон Дохнаньи, режиссеру и сценографу Тадэушу Штрасбергеру, также в команде художник по костюмам Вита Цыкун.

Встреча с Тадэушем Штрасбергером стала для театра во многом судьбоносной. Это умный, талантливый постановщик, обладающий тонким художественным чутьем, позволяющим ему внедрять оригинальные идеи, открытый к переменам и способный гибко реагировать на изменения театральных обстоятельств.  «Пассажирка» — нелегкая тема, но Тадэуш, оптимист по натуре, найдет возможность подать этот материал в позитивном ключе, окрылив нас надеждой. Театр вкладывает в производство «Пассажирки» максимум сил и возможностей, и руководство наддется, что этот спектакль сможет выстрелить не меньше «Сатьяграхи». 

Вторая оперная премьера 105 сезона — «Русалка» Дворжака — состоится 19, 20, 21 мая 2017 года. Этим проектом готовятся заявить о себе молоые постановщики. Чешскую команду (Режиссер Томаш Пилар, художник по декорациям Павел Кодеда, художник по свету Даниэль Тесар, художник по костюмам Ивана Миклошкова) предложил театру главный дирижер Оливер фон Дохнаньи, и хотелось бы, чтобы этот расчет оказался верным. Ожидается, что и сам Оливер по-настоящему блеснет в «Русалке», поскольку это его родная чешская музыка.

Балетной премьерой театрального сезона 2016/2017 станет «Снежная королева»,  дата выпуска — 10 декабря 2016 года. Впервые за многие годы театр специально заказывает музыку для спектакля современному композитору, и этот композитор — Артем Васильев, автор музыки к известному кинофильму «Экипаж». Хореограф будущего спектакля – Вячеслав Самодуров: постановщик возвращается в театр после выпуска премьеры балета «Ундина» в Большом театре.

С 8 по 23 сентября под началом Самодурова в театре в пятый раз работает экспериментальная площадка для молодых хореографов — «Dance-платформа».

До конца 2016 года балет Екатеринбургского театра отправится в три гастрольные поездки. Ближайшая состоится летом, на фестивале Birgitta в Таллине. 21 августа будет представлена новая постановка театра – балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» (хореография – Вячеслав Самодуров). Этот спектакль труппа покажет и в Санкт-Петербурге — 26 ноября на сцене Александринского театра в рамках международного фестиваля искусств «Diaghilev P.S.» («Дягилев. Постскриптум»).

Балет ждет и выезд за рубеж. Три вечера 28, 29, 30 сентября «Лебединым озером» в исполнении наших артистов смогут наслаждаться зрители Национального театра Белграда, еще два спектакля планируется дать в Сараево. Напомним, нынешний, 104-ый сезон, завершается балетом «Золушка» Сергея Прокофьева,  премьерные показы состоятся 5,6,7 и 8 июля. Над новым спектаклем работают хореограф Надежда Малыгина, дирижер Михаил Грановский, создатель декораций и костюмов к спектаклю – Вячеслав Окунев.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры