Поиск по сайту

18 Мая 2017

Открылся фестиваль «Браво!» — 2016


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в Екатеринбургском театре юного зрителя состоялось открытие XXXVII Свердловского областного конкурса театральных работ и фестиваля «Браво!» - 2016. В его рамках с 17 по 29 мая зрители увидят лучшие постановки екатеринбургских и областных театров за прошлый год.

Всего в конкурсной программе принимает участие 16 театров и 18 спектаклей, которые эксперты из Секции театральных критиков Свердловского отделения Союза театральных деятелей отобрали из 128 премьерных постановок. Напомним, конкурс был учрежден в 1977 году Свердловским отделением Всероссийского театрального общества, с 2005 года одним из учредителей стала Администрация города Екатеринбурга. Каждый год фестиваль становится яркой иллюстрацией театрального процесса в области и знаковым событием в культурной жизни города.

«Я очень рада, что в 2016 году так много спектаклей было поставлено для детей, — отметила на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — 55 премьер было поставлено в театрах кукол и Театре юного зрителя, из них пять или шесть спектаклей представлены в афише фестиваля. И я хотела бы обратить внимание на то, что впервые за всю историю фестиваля в его афише представлен Муниципальный театр балета «Щелкунчик». Я в ожидании театрального праздника, который станет украшением культурной афиши Екатеринбурга, и желаю всем театрам показаться как можно лучше!»

«Не все областные центры имеют возможность провести фестиваль, хотя итоги подводят все: приезжают критики, смотрят спектакль, выдают результат. Мы же проводим фестиваль в том числе и для зрителей, — подчеркнула член жюри фестиваля, музыковед, сопредседатель Секции критиков и научный руководитель «Школы театральной критики» Свердловского отделения СТД РФ Лариса Барыкина. — И это очень важная вещь, потому что когда лучшие спектакли собираются в каком-то концентрированном пространстве в течение 12 дней, то есть возможность посмотреть и сравнить, каким богатством мы обладаем. А мы им действительно обладаем: Екатеринбург — невероятно театральный город».


Конкурсную программу открыл спектакль Театра современной хореографии «Провинциальные танцы» «Имаго-ловушка», а еще в начале мая вне основной программы были показаны спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета «Пассажирка» и «Ромео и Джульетта» — последний недавно вернулся из Москвы с дипломами Национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучший спектакль и лучшую мужскую роль. Уже сегодня парад спектаклей продолжит постановка Театра «Волхонка» «Пиковая дама».

Скачать афишу фестиваля можно здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга