Поиск по сайту

30 Августа 2017

В «Щелкунчике» закончились летние театральные смены


Мне нравится!

Два интересных проекта за лето провел Театра балета «Щелкунчик» в рамках Летней оздоровительной кампании – «Театральные ступеньки» и «Мастерскую юного хореографа».

Им еще по 3–5 лет, но они уже почувствовали себя настоящими артистами. В конце июня на сцене «Щелкунчика» развернулась необычная премьера: все роли в музыкальной сказке «Дюймовочка» исполняли самые маленькие артисты – ученики летней школы «Театральные ступеньки».

Маленькие артисты держались перед зрителями так непринужденно и расковано, играли свои роли так естественно, что не верилось, будто они занимались и репетировали всего три недели. Такова программа первой смены «Театральные ступеньки»: всего за девять занятий пройти с учениками все ступени подготовки спектакля, освоить азы хореографии, актерского мастерства, музыкального контента, сценографии, грима.

 

Проект для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Театральные ступеньки», в рамках которого с малышами проводились занятия по музыке, актерскому мастерству и хореографии, стартовала лишь прошлым летом. Но молва об уникальной авторской программе, созданной педагогами Татьяной Решетниковой, Галиной Рошко, Ольгой Григорюк облетела город, на запись выстроилась целая очередь.

На занятиях по музыке и актерскому мастерству дети учили тексты героев сказки, разучивали песни, учились создавать единый ансамбль, работать в коллективе.  На занятиях по художественному творчеству ученики рисовали своих забавных персонажей, эскизы костюмов, и даже элементы сценографии. Все работы были использованы в оформлении спектакля.

 

Теперь у них была первая в жизни сцена: первый аншлаг, волнение, бурные аплодисменты и цветы. 

Для спектакля были сшиты настоящие яркие костюмы, эскизы которых разрабатывала главный художник театра Ольга Меньщикова. Ведь артисты хоть и малы, но театральная сцена обязывает. У того, кто поднялся даже на первую театральную ступеньку, она воспитывает художественный вкус и любовь к подлинному искусству.

 

«Танцуй сердцем, раскрывай миру себя» – под таким девизом прошла Летняя творческая школа в театре «Щелкунчике». Тридцать юных балерин 10–12 лет, невзирая на каникулы, солнечную манящую погоду ежедневно с 15 по 25 августа приходили в классы, чтобы постигать искусство балетмейстера.

Программа «Мастерская юного хореографа» организуется в театре вот уже второй год. Главная цель – научить детей свободно творчески мыслить, развить в них начало, способствующие переходу танцовщика из стадии исполнителя в стадию творца и созидателя, способного через танец проявлять свой взгляд на мир, который есть внутри и вокруг него.

Занятия проходили по четырем дисциплинам: композиция танца, актерское мастерство, гимнастика и история хореографического искусства.

В этом году с ребятами занимались лучшие педагоги и мастера широко известные в хореографическом мире. Гимнастику вела легендарный педагог из Пермского хореографического колледжа Татьяна Резаева. Искусству импровизации, созданию хореографического образа обучала Мария Козева – один из самых востребованных педагогов и хореографов современного танца в России, преподаватель современного танца в Екатеринбургском институте танца. С историей балета, с творчеством Мариуса Петипа, 200-летие которого мир отмечает в этом году, знакомила музыковед, старший преподаватель факультета современного танца Гуманитарного университета (Екатеринбург), член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» Наталья Курюмова.

 

Актриса театра «Лаборатория драматического искусства им. М. Чехова» (Екатеринбург), лауреат театральной премии «Лучшая женская роль» в областном фестивале «Браво!» Светлана Абашева обучала секретам актерского мастерства через постановку редких басен Крылова и Михалкова, которые были показаны 24 августа. Зрители – родители и педагоги – были поражены, как неожиданно, талантливо и мастерски раскрыли воспитанники мудрость и экспрессию басен «Про слона-живописца» и «Совет мышей».

На следующий день, 25 августа, воспитанники мастерской демонстрировали свои постановочные навыки. Хореограф Мария Козева поставила перед ними непростую задачу – сочинить композиции на музыку из «Детского альбома» Петра Чайковского. Причем, названия произведений юные хореографы не знали, они творили, полностью следуя музыке, своим переживаниям и внутренним картинам. Рождались удивительные идеи: под пьесу «Сладкая грёза» возникал образ заснеженного парка, катания на коньках по сверкающей глади льда, веселых зимних забав. Под композиции «Жаворонок», «Мама» развернулась целая хореографическая драма. А бравурная пьеса «Игра в солдатики» навеяла «девичью» тему, воплотившись в композицию «Проказницы». Это свежее, искреннее видение и было главной целью летней школы в Театре балета «Щелкунчик».

Как и ожидалось, занятия открыли в детях организаторские и режиссерские способности, а также более осознанное понимание глубины процесса создания танца.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга