Поиск по сайту

28 Сентября 2017

Спектакль «Э!..» в личном ракурсе

Яркие цитаты создателей спектакля по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор»


Текст: Александра Петкау
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В среду, 27 сентября, в Екатеринбургском театре юного зрителя прошла пресс-конференция, посвященная спектаклю «Э!..» – фантазии на тему комедии Николая Гоголя «Ревизор». Эта премьерная постановка открывает 88 сезон Екатеринбургского театра юного зрителя.


Григорий Лифанов: «Провинция – в голове, больше нигде»


В преддверие важного события режиссер-постановщик Григорий Лифанов, художник-постановщик Игорь Капитанов, хореограф Александр Петражицкий, художник по свету Евгений Захаров и композитор Александр Жемчужников рассказали о том, как он создавался. Предлагаем вам несколько цитат создателей спектакля.

Главный режиссер спектакля Григорий Лифанов:

– Есть такое заблуждение, что спектакли Театр юного зрителя – это только для подрастающего поколения или для совсем маленьких детей. Это не совсем верно, так как «взрослый» репертуар здесь тоже есть, хоть он и взят из школьной программы. Знаете, есть такая шутка: мы читаем в школе классические произведения, а потом всю жизнь перечитываем. Режиссер – это автор спектакля, поэтому он имеет право на свое высказывание. Согласитесь, когда преподаватели просят написать сочинение по произведению «Ревизор» они же не предполагают, что все напишут совершенно одинаково. Режиссер тоже имеет право на свой взгляд, который априори будет другим. Между тем, Гоголь остается Гоголем, текст не перевирается, не режется досконально.

Когда читаешь произведение, всегда возникает образ. У каждого из нас своя Анна Каренина, свой Мастер и своя Маргарита, свой Хлестаков. Нам сложно отказаться от созданного образа. Режиссер читает произведение, и у него тоже возникает образ того или иного персонажа. И когда я знакомлюсь с актерами, то тоже сразу же вижу, этот человек подходит для этой роли в моем понимании, а этот человек для нее совершенно не подходит.  Гоголевская драматургия предполагает очень яркую манеру актерской игры. Я скажу честно: когда я работаю с актерами, то иногда забываю о том, что нужно что-то ставить. Артисты мастерски исследуют своих персонажей и продолжают делать это до сих пор.

Название спектакля интригует, но, вместе с тем, оно является очень точным. Когда мы думаем и рождаем что-то свое, мы  произносим междометные высказывания, мы ищем эту точку опоры. «Э!..» – это авторское прочтение произведения. Пространство, в котором оказывается  Хлестаков, является для него несвойственным. Интересно проанализировать, как человек попадает в некий мир, где он совсем другой. Он даже внешне иначе выглядит. Его выдавливают, закрашивают серой краской. Для человека важно стремление сохранить свою индивидуальность. Мы идем на спектакль и понимаем, что он выбивается из общей массы, он выбивается из нее, он не такой как все. Этот вопрос для нас очень важен. Можно искать много различий и, наоборот, много схожих черт в тексте и в спектакле, но, на мой взгляд, этого делать не следует. Спектакль не нужно разделять на части, лучше прийти и воспринять его целиком.


В чем же здесь Гоголь?

Художник-постановщик Игорь Капитанов:

– У нас возникла хорошая творческая атмосфера. Не было резкости в движениях, все рождалось само собой. У меня профессия не говорить, а руками что-то делать, поэтому лучше прийти и посмотреть. Это будет более правильно.

Композитор, аранжировщик спектакля Александр Жемчужников:

– Особенность для меня была в том, что мне пришлось работать не с собственным материалом. Сначала он меня немножко выбил из колеи, но, может быть, этот стресс и дал толчок к идейному всплеску. 

Сейчас я могу сказать, что полюбил этот материал. Я теперь даже думаю, что еще не один раз к нему обращусь. Создание спектакля – живой процесс, так как что-то все время ищешь и пробуешь. Я не хотел бы раскрывать всех секретов, чтобы не портить зрителям впечатления. Можно провести аналогию с детективной историей: там не интересно сразу же знать итог, также и здесь – лучше прийти самому и все увидеть.  

Первые показы спектакля «Э!..» в постановке главного режиссера Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Григория Лифанова состоятся на большой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя 29 сентября в 18:30 и 30 сентября в 18:00.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Мария / 26 Июня 2018 в 10:44

Вчера ходиди с подругой. Очень понравился спектакль. Кажется,что на одной сцене и с одними декорациями это всё скучно. На самом деле это не так. Сцена - та же жизнь. Всё течёт,всё меняется. Разные сцены,разные персонажи. Очень интересно. Спасибо актерам большое! Я получила колоссальное удовольствие!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга