Поиск по сайту

28 Ноября 2017

«Щелкунчик» посвятил первоклассников в артисты балета


Мне нравится!

У Муниципального театра балета «Щелкунчик» есть замечательная традиция – отправляться всей большой театральной семьей в познавательную загородную поездку. Там в декорациях уральской природы отмечают начало нового театрального года, достижения, успехи, премьеры и главное: посвящают первоклассников в артисты балета. Эта традиционная театрализованная церемония проводится вот уже десятый год!

Каждый год театр выбирает новый маршрут — главное, чтобы было интересно, весело и необычно. Однажды даже посвящали первоклассников на льду крытого катка в загородном спортивном комплексе. В этом году выбор места для празднования пал на Парк Сказов, что расположился в живописной низине в окружении лесистых холмов недалеко от Арамиля. Первый тематический парк — замечательная аутентичная инсталяция, посвященная традиционной уральской народной культуре, сказам Бажова и русской сказке.

26 ноября, сразу после премьеры балета «Тайна золотого ключика», «Щелкунчик» отправился в бажовскую сказку, где ждал незабываемый день, невероятно насыщенный и интересный. Герои сказов, Снегурочка и лесные жители встретили у входа и провели извилистой тропой в величественный терем УралМороза. Там все пообедали, немного потанцевали, осмотрели все закоулки, светлицы и горенки терема. Посетили рабочий кабинет УралМороза, его опочивальню, мастерскую, где он готовит подарки детям и встретили старшего брата - Деда Мороза из Великого Устюга.

В тронном зале состоялась торжественная часть. Перед педагогами, родителями, старшими ребятами первоклассники произнесли клятву артиста балета, и Господин театральный занавес, в котором все тут же признали хореографа, а теперь еще и балетмейстера «Щелкунчика» Петра Базарона, принял новых артистов в свое лоно. В честь вновь посвященных состоялся танцевальный флешмоб на «белом кабинете» заснеженной площадки. В этнодеревне ребята знакомились с историей Урала и бытом уральских крестьян, учились резьбе по дереву в Мишкином доме, ставили спектакль по сказу Бажова в подворье Данилы-мастера, кормили животных на скотном дворе, пили чай с сушками в избе бабушки Насти и отдыхали на самой настоящей русской печи. А на палатях комфортно разместился чуть ли не весь исполнительский состав.

Побывали юные артисты и в избушке на курьих ножках, где живет Баба Яга. Настоящая, не сказочная: попросишь — повернется к лесу задом, к гостям передом. Рядом с Ягой в своем домике живет Леший, который знает, как развеселить гостей — к нему тоже можно зайти в гости.

Покинули гостеприимный сказочный уголок лишь в сумерках, когда на ночном небе зажглись звезды, а на снежной поляне Терема – веселая иллюминация.

Впереди у «Щелкунчика» — замечательный, богатый на события театральный год: новогодние спектакли, международный конкурс «Щелкунчик приглашает», поездка в Санкт-Петербург на Всероссийский театральный фестиваль «Арлекин», премьера балета «Золушка», летние школы, летние гастроли и много всего интересного и ответственного.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга