Поиск по сайту

29 Января 2018

Вечера близ ТЮЗа

В Театре юного зрителя отметили День студента


Текст: Вера Кушнаренко Текст: Вера Кушнаренко
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Фото: Ольга Румянцева Фото: Ольга Румянцева
Мне нравится!

Мистика, гротеск, суровая реальность – именно так в Екатеринбургском театре юного зрителя прошел один из главных праздников всех студентов и Татьян. 25 января учащиеся вузов и средних учебных заведений Екатеринбурга собрались вместе, чтобы не только приятно провести время, но и посвятить вечер одному из самых известных классиков русской литературы – Николаю Васильевичу Гоголю.

На часах остается минут двадцать до начала, а студенты уже пришли на место встречи. «На пары бы опоздал, а тут веселье обещали», – шепчутся между собой собравшиеся. И их можно понять. Организаторы разработали активную программу на вечер, так что скучать никому не придется, а опаздывать на такое – самому себе вред.

Большинство ребят оделись празднично. Платья, костюмы, многие даже не поленились дополнить ансамбль бабочками или галстуками. «Мы же в театр пришли», – улыбаясь, говорит мне студент Виктор. Волнуются ребята: неспешно прогуливаются по фойе, рассматривают портреты, между собой успевают общаться. А преподаватели судорожно проверяют списки – все ли на месте.

Долго ждать не приходится. Открываются двери в Большой зал: всех присутствующих приглашают к просмотру спектакля с интригующим названием «Э!..» – специальный показ авторского прочтения режиссером Григорием Лифановым хрестоматийной комедии Гоголя «Ревизор». Как только все усаживаются, начинается спектакль.

С реакции на первую же строку-цитату Гоголя – «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» – понятно, что студенты публика отзывчивая. Они, где нужно, не постесняются посмеяться или же поаплодировать. В спектакле мрачная эстетика Гоголя совмещается с гротескностью замысла и суровым реализмом. Наверное, это все в равной степени описывает студенческую пору. В том же главном герое Хлестакове (Павел Поздеев) можно узнать обычного студента. Он ведет кочевую жизнь практически без денег, старается по мере фантазии и желает выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Печальный финал героя соответствует образу: «Это я после сессии», – пытаются шутить зрители.

Постановка существует на стыке двух времен: это и классическое прочтение спектакля с соблюдением диалогов и лексики, и элементы современности. В один момент герои чинно приветствуют друг друга, разъезжают на каретах, а затем дружно начинают делать селфи на старую фотокамеру или же устраивать вечеринку под диско-шаром. Прием оксюморона играет ключевую роль во многих аспектах. Музыка, аранжировка которой соединяет с собой классические мелодии и узнаваемые ноты поп-мотивов группы ABBA; костюмы, сменяющиеся с достаточно неброских одежд на странные клоунские одеяния.

Спектакль погружает зрителя в гоголевскую атмосферу, благодаря отсутствию привязки к конкретному месту. Поэтому когда в зал спускается девушка с фонарем и объявляет о начале квеста-фантасмагории, кажется, что это все продолжение режиссерского замысла. Сначала студенты недоуменно мечутся вокруг, но умелые вожатые направляют ребят, удерживая в руке свой атрибут: зонт, бабочка, подсолнух, фонарь, шляпа.

«По стопам Гоголя» – погружение в мистический мир писателя. Идея квеста была придумана и разработана совместно со студентами и педагогами Екатеринбургской академии современного искусства. Всего пять станций: «Место преступления», «Шинель», «Хуторок», «Мастер-класс от городничего» и «Мертвые души». И на каждом пункте свои задания: от театральных перформансов и импровизаций до магических заклинаний.

«Вообще любой зритель из зала мог стать участником. Также были персонажи, которые на протяжении квеста перемещались произвольно, не зависели от этапов и заводили диалог с участниками, тем самым создавая атмосферу», – делится Надя Букрина, студентка третьего курса Екатеринбургской академии современного искусства и по совместительству один из вожатых.

Завершился День студента праздничной лотереей. Среди заветных призов разыгрывали пригласительные билеты на грядущую премьеру «Вишневый сад», а также сертификат на посещение шести спектаклей театра для двух персон. Не забыли и про других героев вечера: не обошлось без приятных сюрпризов для Татьян.

Праздник праздником, а после со всех сторон слышалось: «Захотелось перечитать Гоголя». Эффект мистической силы Дня студента. Не иначе.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга