Поиск по сайту

06 Марта 2018

Жюри конкурса «Щелкунчик приглашает» возглавит Сергей Филин


Мне нравится!

Около шестисот танцовщиков, хореографов, педагогов со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Екатеринбург с 28 марта по 2 апреля 2018 года. В течение пяти дней в театре балета «Щелкунчик» будет проходить IV Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца. Возглавит жюри народный артист России Сергей Филин.

Конкурс с символическим названием «Щелкунчик приглашает» проводится один раз в два года муниципальным театром «Щелкунчик» при поддержке Большого театра России. В числе его учредителей: Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Свердловское отделение Союза театральных деятелей, Екатеринбургский государственный Академический театр оперы и балеты.

Организованный впервые в 2010 году он быстро приобрел профессиональный авторитет, серьезную творческую репутацию, статус ответственного и блистательного балетного форума  молодых танцовщиков. «Щелкунчик приглашает» – единственный в нашем регионе профильный конкурс среди любителей, интерес к нему в обществе очень высок. Каждый конкурс дает балетному миру новую плеяду ярких исполнителей. Он становится для молодых артистов неоценимым творческим опытом.

IV Международный конкурс «Щелкунчик приглашает» приурочен к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Пространство конкурса – 42 коллектива из 25 городов 12 регионов России, а также Германии, Израиля, Белоруссии, Казахстана. География конкурса представлена такими городами, как Москва и Московская область, Екатеринбург и Свердловская область, Алма-Ата, Минск, Иерусалим, Майнц (Германия), Волжск, Ижевск, Новосибирск, Миас, Санкт-Петербург, Самара, Сургут, Сыктывкар, Омск,  Пермь, Челябинск, Уфа, Урай, Якутск, и другие. Всего в конкурсе принимают участие 250 танцовщиков от 10 до 17 лет.

Оценивать мастерство будет профессиональное жюри из Большого театра, экспертного совета театральной премии «Золотая маска», Новосибирского и Пермского хореографических училищ, Иерусалимской балетной школы, Екатеринбургского театра оперы и балета. За столом председателя – народный артист России Сергей Юрьевич Филин, руководитель Молодежной программы балета Большого театра.

28 марта в 16:00 во время праздничного открытия председатель жюри даст старт Международному конкурсу. На сцену «Щелкунчика» выйдут все делегации, прибывшие в Екатеринбург. После жеребьевки состоится творческая встреча с Сергеем Филиным и показ балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

29 – 31 марта в «Щелкунчике» развернутся интереснейшие конкурсные состязания. Участники, разделенные на три возрастные группы, будут состязаться в трех возрастных категориях в номинациях:

  • «Соло»;
  • «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты);
  • «Ансамбли».

В отдельную номинацию «Профи» выделены учащиеся средних и высших профессиональных школ. В этом году заявки поступили от 11 хореографических училищ, колледжей и академий.

1 апреля в течение дня пройдут мастер-классы известных педагогов, круглые столы. А вечером в 17 часов на сцене театра состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса.

Главный творческий итог конкурса будет подведен на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета 2 апреля 2018 года в ходе двухактного гала-концерта. В одной программе соединятся самые яркие исполнители и звезды Большого театра. Большой театр России делегирует для участия в гала-концерте четверых ведущих солистов, прим и премьеров. Режиссером гала-концерта традиционно выступит Сергей Филин.

«Щелкунчик приглашает» – это не состязание, а незабываемый праздник балета, равного которому нет ни в Екатеринбурге, ни в России.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры