Поиск по сайту

23 Марта 2018

Сладкая вишневая премьера


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная новой премьере Театра юного зрителя – спектаклю «Вишневый сад». На ней руководство театра и люди, создававшие спектакль, рассказали о подготовке к премьере и о том, почему всеми любимую, но уже много раз поставленную пьесу решили включить в репертуар ТЮЗа.

Среди спикеров пресс-конференции – люди, работавшие над созданием цельного образа спектакля, над тем, чтобы прочтение режиссера-постановщика ТЮЗовского «Вишневого сада» Анатолия Праудина было донесено до зрителя. Масштабную работу актеров,  художников и композиторов зритель увидит уже в эту субботу, 24 марта.

Постановка «Вишневого сада» на одной из самых любимых екатеринбуржцами сцен стала возможна благодаря слаженному коллективу ТЮЗа. «Сейчас у нас есть команда, способная воплотить такой сложный материал, готовая к тем задачам, которые ставят перед нами современные реалии и которые затрагивает Чехов в своих произведениях», – говорит Анатолий Праудин.

И для режиссера-постановщика, и для художника-постановщика, заслуженного художника России Анатолия Шубина работа над ТЮЗовским спектаклем – не первый опыт работы с пьесой «Вишневый сад». «Когда сталкиваешься с таким известным материалом, у которого большая история развития постановок, то всегда интересно и сложно придумать какое-то новое сценографическое решение. Но главное – общение с режиссером, которое дает новый взгляд на материал и позволяет не оглядываться на постановки, которые были до этого», – утверждает Анатолий Шубин.

Несмотря на то, что «Вишневый сад» – пьеса популярная и много-много раз поставленная на различных сценах, и режиссер, и художник утверждают, что пьеса эта неисчерпаемая, каждый раз открываемая заново.

Созданные для спектакля костюмы – интрига, сохраняемая до премьерного показа. Художник по костюмам Ольга Гусак руководствовалась поставленной режиссером задачей и индивидуальностью актеров. А для костюмов главных героев, возвратившихся из Парижа, были найдены настоящие выкройки из французских журналов начала ХХ века. «Хотелось, чтобы костюмы Раневской были как можно ближе к парижским салонам того времени,– комментирует Ольга Гусак. – Рассматривалась и стилистика цветовых пятен в контексте режиссуры и сценографии».

Большая роль в спектакле, как и в самой пьесе, отведена музыкальному сопровождению. В нем звучат гитара и аккордеон, появляется еврейский оркестр в своем классическом составе: скрипки, кларнета и контрабаса. Композитором в «Вишневом саде» выступил современный екатеринбургский композитор, дирижер и руководитель экспериментального оркестра «Другой оркестр» Александр Жемчужников. По словам композитора, в музыке максимально воплощены образы, которые предложил Анатолий Праудин.

Но для чего нужна одна из самых известных пьес Антона Чехова, пьеса, у которой существует уже тысяча версий и интерпретаций, Театру юного зрителя? По мнению художественного руководителя театра Григория Лифанова, любое прочтение этой пьесы всегда будет интересным не только потому, что заложенные в ней идеи всегда интересны и актуальны, но и из-за индивидуальности каждого художника, работающего над инсценировкой или сценографией спектакля. «Также это очень важно для актерского состава. Мы говорим о том, что любая труппа должна развиваться, а развиваться можно только на очень хорошем материале. И даже если он иногда не по зубам, то уж лучше ломать зубы на таких сложных и многоплановых пьесах, – утверждает Григорий Лифанов. – Кроме того, для нас важно, чтобы наш репертуар наполнялся и взрослыми спектаклями, которые так или иначе поднимают и ставят различные проблемы, интересующие как взрослых людей, так и современную молодежь и подростков».

Помимо самого спектакля, зрителей ожидает и другой, не менее приятный сюрприз: в холле второго этажа ТЮЗа откроется уникальная выставка, состоящая из экспонатов  фонда Музея Московского художественного театра. Экспозиция под названием «Вишневосадовская эпопея» – уже четвертый совместный проект ТЮЗа и МХТ. Посвящена она различным постановкам чеховской пьесы в московском театре. Ни для кого не секрет, что «Вишневый сад» писался Антоном Павловичем специально для МХТ, где 17 января 1904 года и поставили первую инсценировку пьесы.

Весенняя премьера на большой сцене – давняя традиция Екатеринбургского театра юного зрителя, приуроченная к его историческому дню рождения (30 марта театр отметит свое 88-летие со дня основания) и Международному дню театра. Премьерный спектакль также участвует в одной очень «вкусной» акции «Театр.GO». Благодаря ей у зрителей есть возможность приобрести билеты на «Вишневый сад» с 25-процентной скидкой.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры