Поиск по сайту

04 Апреля 2018

«Провинциальные танцы» отправляются на «Золотую Маску»


Мне нравится!

В следующий понедельник, 9 апреля, в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоится показ постановки «Имаго-ловушка» Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Спектакль будет демонстрироваться в рамках конкурсных показов фестиваля «Золотая Маска», он номинирован в двух категориях: «Лучший спектакль» и «Лучшая работа хореографа в современном танце».

В основе премьеры 2016 года лежит басня о Стрекозе и Муравье. В интерпретации «Провинциальных танцев» бессмертный сюжет Крылова обрастает новыми смыслами, превращая конфликт между стрекозой и муравьем в конфликт отношений артиста и обычного человека. Тела и души героев трансформируются под треки саунд-дизайнера Валерия Васюкова.

«Провинциальные танцы» не впервые становятся номинантом национальной театральной премии. На сегодняшний день у коллектива пять «Масок»: четыре из них получены за спектакли «Свадебка», «Кленовый сад», «После вовлеченности. Диптих. Часть II», «Песня не про любовь». Пятая вручена художественному руководителю театра Татьяне Багановой в номинации «Лучший спектакль в современном танце» за «Весну священную», поставленную хореографом в Большом театре в 2014 году.

По мнению директора «Провинциальных танцев» Ольги Паутовой, в этом году коллектив ждет серьезная борьба за победу. «У нас сильные соперники, ведь с каждым годом появляется все больше театров танца, групп, занимающихся именно современной хореографией, — отмечает Ольга. — Однако мы совсем не считаем друг друга противниками, потому что на самом деле мы все коллеги. И кто бы из нас ни получил «Золотую Маску», в любом случае в выигрыше оказывается современный танец страны в целом».

Помимо спектакля-номинанта, «Провинциальные танцы» также сыграют «После вовлеченности. Диптих. Часть I». Показ состоится на Ленинградском вокзале в рамках программы «Золотая Маска в городе».

Одним из конкурентов «Провинциалов» на «Золотой Маске» в категории «Современный танец» является екатеринбургская Танцевальная компания «Zonk’a». Спектакль «Эссенция», которую сама компания характеризует как «синтез интеллектуальной телесности и эмоциональной выразительности», претендует на награды сразу в четырех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа хореографа в современном танце», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

Кадр из спектакля «Эссенция» от «Zonk’a»

Кроме «Провинциальных танцев» и «Zonk’a», уральскими номинантами на «Золотую Маску» также стали Екатеринбургский театр оперы и балета и Театр музыкальной комедии. Первый представит в Москве балеты «Снежная королева» («Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа композитора», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль»), «Наяда и рыбак. Сюита» (Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль») и оперу «Пассажирка» («Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая женская роль»). Театр музыкальной комедии везет на фестиваль постановку «Микадо, или город Титипу» — она значится в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», а на лучшую роль второго плана претендуют сразу два исполнителя — Ирина Цыбина и Алексей Литвиненко.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга