Поиск по сайту

16 Апреля 2018

Театр «Провинциальные танцы» вновь получил «Золотую Маску»


Мне нравится!

Всем следящим за театральными новостями уральцам воскресенье подарило радостную весть. Спектакль «Имаго-ловушка» Театра современной хореографии «Провинциальные танцы» получил Российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» – 2018 в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

Уже в шестой раз «Провинциалы» привозят «Золотую Маску» в родной город: ранее главной российской театральной награды были удостоены спектакли «Свадебка» (2000), «Кленовый сад» (2001), «После вовлеченности. Диптих. Часть II» (2008), «Песня не про любовь» (2011). Кроме того, балет «Весна священная» (2014) Большого театра в хореографии Татьяны Багановой получил «Маску» в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

«Имаго-ловушка» — история, основанная на сюжетах басен Эзопа, Лафонтена и Крылова «Стрекоза и муравей» («Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Переосмысляя историю труженика-муравья и ветреной стрекозы, Татьяна Баганова превращает постановку в танцевальную историю, притчу о столкновении социума и индивидуума, мужчины и женщины, рацио и стихии. Восемь танцовщиков – соавторов спектакля, год работы (премьера состоялась в 2016-м), сценография и костюмы от московских художников Веры Соколовой и Ярослава Францева, музыка от композитора Валерия Васюкова, — все это «Имаго-ловушка».

«Провинциальные танцы» — не единственный екатеринбургский коллектив, вернувшийся домой с «Маской». Премию также получили дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Оливер фон Дохнаньи за оперу «Пассажирка», а Надежда Бабинцева, исполнительница роли Лизы в том же спектакле, награждена за лучшую женскую роль. Актриса Театра музыкальной комедии Анастасия Ермолаева также получила премию за лучшую женскую роль в мюзикле «Микадо, или Город Титипу».

«Золотая Маска» вручается с 1993 года и является главной театральной премией России. Победителей определяют на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Во время формирования списков участников фестиваля, театральные эксперты драматического театра и театра кукол посмотрели в театрах и на видеозаписи 555 спектаклей, а эксперты музыкального театра – 277 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в более чем ста городах России.

Екатеринбургским лауреатам «Золотой Маски» начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская отправила поздравительные адреса. Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» она поблагодарила за значительный резонанс, который вызвала премьера «Имаго-ловушки», а также отметила, что коллектив и руководство театра «отличает способность находить уникальные современные темы и их неповторимое авторское художественное решение». Коллектив Екатеринбургского театра оперы и балета Татьяна Львовна поблагодарила за «уникальную способность найти в обширном классическом наследии и "неизведанном море" современного материала именно тот, который станет поводом для настоящего творческого озарения и последующего незаурядного художественного решения». А Театр музыкальной комедии отметила за риск создания собственной оригинальной версии прославленной английской оперетты, который «был оправдан и с точки зрения замечательных актерских работ, и с точки зрения зрительского удовольствия от живого современного юмора, которым искрится этот спектакль».

Фото: Дмитрий Дубинский, с конкурсного показа спектакля в Москве (9 апреля 2018).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры