Поиск по сайту

21 Мая 2018

Театры Екатеринбурга активно участвуют в федеральной программе «Большие гастроли»


Мне нравится!

В эти выходные в Екатеринбург, на сцену Екатеринбургского академического театра оперы и балета с гастролями приехал Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр), в то время как на сцене Александринского театра выступает Екатеринбургский академический театр оперы и балета.

Эти грандиозные взаимные гастроли стали возможны благодаря федеральной программе Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли». С некоторыми деталями проекта нас познакомил Иван Витальевич Донцов, руководитель дирекции информационных ресурсов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

«Екатеринбург – один из городов, который принимает программу чаще всех, несмотря на то, что подключился к проекту только в прошлом году, – рассказывает Иван Донцов. – Это активный театральный город, поэтому за год мы организовали три проекта: в феврале приезжала Новая опера, сейчас Александринский театр, в середине июня с гастролями прибудет Малый театр».

Но кроме того, что Екатеринбург принимает столичные театры у себя на площадках, его участие в программе «Большие гастроли» уникально тем, что екатеринбургские театры и сами начали гастролировать: «Есть региональные театры с интересными находками – Екатеринбург как раз такой город, на котором строится сейчас большая часть региональной программы: в Санкт-Петербург уехал Театр оперы и балета с постановкой «Сатьяграха», в рамках детской программы будут поддержаны гастроли Екатеринбургского театра кукол, сейчас мы еще разрабатываем план гастролей Свердловского театра драмы».

Первоначально проект был рассчитан только на то, что ведущие театры столиц будут ездить в регионы, но история быстро изменилась: есть региональные театры, позволяющие столичному зрителю увидеть и узнать то, что они никогда не видели, обогатить свой культурный опыт. Кроме того, по мнению Ивана Донцова, развитие детской театрализации невозможно без участия в ней региональных театров.

Валерий Фокин, народный артист РФ, лауреат Государственных премий, художественный руководитель Александринского театра, рассказал, как быстро труппа обжила сцену Екатеринбургского оперного: «Я первый раз был в Екатеринбургском театре оперы и балета. До этого думал, что нам придется сложно, что надо будет подзвучивать спектакль – все-таки мы драматический театр. Но оказалось, что мы выступаем на очень уютной сцене с потрясающей акустикой, что не надо ничего форсировать». В то же время обживающий сцену Александринского театра коллектив Оперного, по словам директора театра Андрея Шишкина, не без трудностей произвел рассадку оркестра.

Александринский театр в Екатеринбург привез два спектакля по Гоголю – «Ревизор» и «Женитьба». «Ревизор» был поставлен еще в 2002 году и завершает свое существование: спектакль имел активную гастрольную жизнь, объездил полмира, 15 лет назад он уже приезжал в столицу Урала. За это время сменились актеры (только четверо из первого состава еще на своих ролях), а постановка претерпела две редакции, но даже спустя 15 лет она неизменно собирает публику. На вопрос, почему театр решил, что спектаклю пора уходить, Валерий Фокин ответил так: «Эта пьеса имеет для России государственный характер. В «Ревизоре» заложены некие болевые генетические ментальные точки, которые вскрыты господином Гоголем – и речь не только о взятках и коррупции. Речь о чертах национального характера. Время съедает театральную постановку – не пьесу, публика ходит на артистов или на текст, но не на спектакль. Все заканчивается, и «Ревизор» в наше время должен быть другим».

В Санкт-Петербурге в это же время Театр оперы и балета представляет «Сатьяграху» – оперу Филипа Гласса. «Для нас важны эти гастроли: мы впервые вовлечены в эту акцию и представляем спектакль, которым городимся, в Санкт-Петербурге, – делится Андрей Шишкин. – Когда опера  ставилась четыре года назад, только ленивый не сказал нам, что это фестивальный проект, и непонятно, как он будет жить в репертуарном театре. Но вот уже четвертый сезон, тридцать показов – а «Сатьяргаха» собирает полный зал».

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» театры регионов могут теперь делиться своими находками и смелыми экспериментами со зрителями по всей стране.

Фото: Ольга Керелюк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры