Поиск по сайту

24 Мая 2018

Екатеринбургский ТЮЗ выпускает премьеру «Сказки голубой феи»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Завтра в 11:00 в Малом зале Екатеринбургского театра юного зрителя состоится премьера постановки по рассказу Лидии Чарской. Автором инсценировки, режиссером и исполнительницей главной роли выступает народная артистка России Светлана Замараева. Сегодня постановочная команда спектакля раскрыла несколько секретов премьеры.

«Мы рассказываем историю по сюжету дивной писательницы XIX века Лидии Чарской - удивительного, светлого и доброго человека. То, как она прожила свою жизнь, заслуживает уважения, почитания и преклонения. Нам бы хотелось, чтобы в спектакле все это не потерялось», — начала рассказ о спектакле Светлана Замараева. По словам Светланы Николаевны, «Сказки голубой феи” дают возможность рассказать о сложных вопросах взрослой жизни простым и доступным для детей языком.

«"Сказки голубой феи” перенесут зрителей в Средневековье с присущими ему элементами: рыцарями, принцессой, замком и волшебной феей. “Но как бы далеко мы ни переносили нашу историю, она каким-то образом оказывается современной, актуальной», — добавляет Светлана Замараева.

Средневековую атмосферу спектакля в первую очередь обеспечивает музыкальное сопровождение под чутким руководством Дениса Никитина. В программке он обозначен как музыкальный руководитель, однако с его появлением в постановке связана интересная история. Дело в том, что Светлана Замараева планировала привлечь к работе ансамбль средневековой музыки Flos Florum, однако сотрудничество не сложилось. Процесс постановки спектакля был на тот момент уже запущен, а музыкантов не было, и режиссер едва, было, не согласилась на запись, искусственный звук — иного варианта, казалось, нет.

«Мне нужны были люди, которые понимают и чувствуют именно средневековую музыку. И вдруг оказалось, что у нас в театре есть музыкант, который служит монтировщиком и… владеет едва ли не всеми средневековыми инструментами! — рассказывает Светлана Николаевна. – Так у нас в команде оказался Денис. Он принес кучу материала, и работать с ним было одно удовольствие: он играет без нот, бесконечно предлагает разные варианты – тебе остается только выбирать».

Музыка в спектакле исполняется на дункаре, цитоли, вистле, дудельзаке, троммеле, раушпфайфе, блокфлейте, бубенцах, кастаньетах, средневековой фанфаре. Играет на них не только опытный Денис, но и другие герои — например, исполнитель роли Молодого рыцаря Данила Кондратенко, который специально для спектакля освоил цитоль, инструмент, напоминающий гитару, но с шестью сдвоенными струнами.

«Музыка в спектакле используется аутентичная, — рассказывает Денис Никитин. — В Средневековье было очень много вокальной и духовной музыки, поэтому песни, которые использовались в молитвах, переделывали и использовали как музыку для танцев, развлечений. И лейтмотив этого спектакля — песня-танец “Stella Splendens” из манускрипта XIV века, сохранившегося в бенедиктинском монастыре Монсеррат».

Как рассказал художник-постановщик Иван Мальгин, для художественного оформления спектакля использовался прием плоских картинок со средневековой росписью: «Все эти чудеса возникают непонятно откуда. Сначала мы видим только пустое черное пространство, но фея начинает фантазировать, появляются средневековые элементы, которые и складываются в сказочный мирок. Одновременно он напоминает мир девочки, которая играет своими бумажными куклами». Костюмы также отсылают нас во времена Средневековья. По словам художников, их нельзя назвать «критично аутентичными» — они тоже фантазийные, игровые.

Подробнее о премьере мы обязательно расскажем чуть позже — а пока напоминаем, что первые показы спектакля состоятся 25 и 26 мая в 11:00 и 14:30.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга