Поиск по сайту

25 Мая 2018

В Екатеринбургском театре оперы и балета представили оперные премьеры нового сезона


Мне нравится!

На пресс-конференции, посвященной предстоящему 107-му театральному сезону, директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин и главный дирижер Оливер фон Дохнаньи рассказали о главных оперных премьерах, которые ждут зрителей осенью нынешнего и весной следующего года.

Говоря о завершении текущего сезона, Андрей Шишкин поделился впечатлениями от обменных гастролей Екатеринбургского театра оперы и балета и Александринского театра. Артисты театра впервые приняли участие в подобных гастролях и с успехом представили петербургской публике оперу «Сатьяграха». Спектакли дважды прошли при аншлаге и организаторы надеются, что проект будет развиваться и послужит началом активной гастрольной деятельности театра по России. Проект «Большие гастроли» осуществлялся при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. 

В новом сезоне театр планирует две крупные оперные постановки. Откроет сезон 13, 14, 15 и 16 сентября опера Джакомо Пуччини «Турандот». Режиссер нового спектакля Жан Ромен Весперини (Франция) впервые приглашен в Екатеринбург: прежде он работал в России как ассистент Петера Штайна на постановках в Москве, а в июле нынешнего года поставит в Большом театре другую оперу Пуччини «Богему». Декорации и костюмы создаются по эскизам немецкого художника Дирка Хофакера: ранее он оформлял на екатеринбургской сцене постановку «Евгения Онегина». Постановщики и художники надеются удивить зрителя красочными богатыми костюмами, восточным колоритом (действие происходит в древнем императорском Китае), интересной двухъярусной декорацией в форме сферы и, конечно, музыкой: «Несмотря на то, что на сцене разворачивается кровавая трагедия, сама музыка очень красивая, эстетичная и всегда нравится зрителю, – рассказывает Оливер фон Дохнаньи. – Кроме того, исполнять оперу будут несколько солистов мирового уровня». Главную женскую партию – принцессы Турандот – в спектакле исполнит солистка Екатеринбургской оперы Ирина Риндзунер, а на роль Калафа театр пригласил двух теноров, один из которых – француз тунисского происхождения Амади Лага. 

Еще одна премьера – опера «Три сестры» – ждет зрителей весной 2019 года, показы планируются 16, 17, 18 и 19 мая. Созданная композитором Петером Этвешом опера успешно идет во многих театрах мира, но в России это будет первая постановка. Либретто написано на русском языке и создано на основе одноименной пьесы Антона Чехова, при этом композитор и вся постановочная команда спектакля – западные мастера. Особенностью оперы можно считать отсутствие хора и наличие двух оркестров с двумя дирижерами – на сцене и в оркестровой яме. В 2019 году Петеру Этвешу, который, по словам Оливера фон Дохнаньи, является одним из ведущих современных композиторов в мире, исполняется 70 лет, так что премьера «Трех сестер» в России для него – знаковое событие. Он уже дал согласие на свой приезд в Екатеринбург и участие в постановке. «Это будет неклассическая постановка по мотивам Чехова с современной модерновой музыкой, – отмечает Оливер фон Дохнаньи. – Над постановкой будет работать тоже великий и сильный современный режиссер Кристофер Олден. Мы уже работали с ним вместе и несколько лет назад получили награду за лучший оперный спектакль в Англии».

О балетных премьерах нового сезона руководители театра обещали рассказать отдельно в июне.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры