Поиск по сайту

25 Июня 2018

Театр балета «Щелкунчик» завершил театральный сезон


Мне нравится!

14 июня состоялся большой Гала-концерт «Танцы со звёздами», на котором Театр балета «Щелкунчик» «пролистал» страницы минувшего театрального года, который получился невероятно насыщенным и богатым на победы.

За год на сцене «Щелкунчика»  выступили все параллели хореографической школы и все артисты: от учеников подготовительных классов до воспитанников школы хореографического мастерства. Зрителям были представлены  две премьеры с разновозрастным исполнительским составом.

В ноябре «Жар-птица» на музыку Стравинского в постановке Петра Базарона завоевала диплом Международного фестиваля современного танца «На Грани». Накануне дня рождения театра пришла прекрасная новость: балет «Снежная королева» номинирован на Всероссийский фестиваль театров для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.   

В новый год театр порадовал город премьерой балета-сказки «Тайна Золотого ключика» на музыку Александра Жемчужникова в постановке Анны Куликовой. Младший исполнительский состав «Щелкунчика» танцевал все новогодние каникулы – совсем как в профессиональном театре. А самые маленькие – подготовительные группы «Антре» – были заняты в проекте «Новогодние БАЛеточки».

С 28 марта по второе апреля состоялось ключевое событие года: IV  Международный конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» с участием Большого театра. В Екатеринбург приехали более 600 танцовщиков и педагогов из 28 городов России и трех иностранных государств.  «Щелкунчик приглашает»  побил собственный рекорд по количеству профессиональных участников – 11 хореографических колледжей, училищ, академий. Четыре первых места, четыре – вторых, одно третье и несколько специальных дипломов. И главное – великолепный праздник, который «Щелкунчик» подарил всем любителям балета.   

Сразу после – поездка в Санкт-Петербург на «Арлекин» и вновь победа, ведь «Снежная королева» признана лучшим спектаклем по итогам зрительского голосования.  Под занавес сезона приз на областном театральном  фестивале «Браво!-2017», где  «Жар-птица» принесла три диплома:  лауреата первой степени в номинации «Лучший спектакль для детей», «Надежда «Браво!» (Илья Суханов за роль Кощея) и первое место в зрительском он-лайн-голосовании.  

От старших не отставали младшие.  В конце учебного года  прошли отчетные концерты в группах «Тип-топ», и сразу три полномасштабных концерта «Времена года» в подготовительных группах «Антре».

Все эти события были вновь пережиты юными артистами за полтора часа Гала-концерта, который стал своего рода творческим подарком всем членам семьи «Щелкунчика». За верность и поддержку театр благодарил лучшими номерами из программы IV Международного конкурса «Щелкунчик приглашает».  В зале – партнеры, волонтеры, педагоги, родители, дети – все, кто помогал организовать конкурс, болел за нас на фестивалях, кто с восхищением наблюдал за старшими солистами и мечтал поскорее вырасти. После концерта по красной дорожке традиционно прошли выпускники. В этом году театр выпустил 29 своих учеников: 15 выпускников хореографической школы и 14  – школы хореографического мастерства. Затем – торжественное шествие и вручение свидетельств об окончании.

После выпускного, уже на следующий день, ребята вновь пришли на репетиции. Ведь впереди постановка очередного шедевра – балета «Щелкунчик» на музыку Чайковского, премьера которого назначена на 17 ноября – день 30-летнего юбилея театра «Щелкунчик».  Для нового спектакля уже сшиты костюмы и готовятся удивительные декорации. Постановщиком выступит Пётр Базарон.   

Новый сезон начнется уже в конце июля с трехнедельных гастролей в Испании с балетом «Белоснежка», где труппа объедет шесть городов.  По возвращении – учеба,  репетиции, постановочная работа и вновь гастроли уже по городам Свердловской области.  Ну а 23 сентября «Щелкунчик» снова откроется для горожан. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга