Поиск по сайту

10 Июля 2018

На занавесе – Ларионов, на сцене – Вальпургиева ночь

Екатеринбургский театр оперы и балета представил в ТАСС преобразования 107 сезона


Мне нравится!

Сто седьмой сезон Екатеринбургского театра оперы и балета должен запомниться громкими премьерами, растянутыми на весь год, и некоторыми преобразованиями в театре – новыми названием и занавесом.

5 июля, под занавес 106 сезона, руководство Театра оперы и балета в пресс-центре ТАСС-Урал рассказало о планах, премьерах, новшествах следующего творческого года.

Во-первых, театр меняет название. Новые преобразования, смелые постановки, гастроли по всей стране, сотрудничество с музыкантами, художниками и солистами международного уровня – все это требует динамичности и энергии. Новая айдентика как раз отражает динамику и соответствует сегодняшнему дню, театр отказывается от старого громоздкого академического названия и просит теперь называть себя немножко вопреки грамматике «Урал Опера Балет». Количественные изменения театра обрели качественные преобразования, соответствующие эпохе.

Во-вторых, у театра теперь будет два занавеса. Классический театральный антрактно-раздвижной обновится в лучших традициях – красный бархат, позолота. Он будет готов к декабрю 2018-го и станет прекрасным новогодним подарком. Но появится еще и второй подъемно-опускной, на нем будет изображена картина русского авангардиста Михаила Ларионова «Улица в провинции» из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Театру будут переданы юридические возможности использовать произведение на любых рекламных носителях. В этой своей идее «Урал Опера Балет» опирается на опыт крупных театров мира – Парижской оперы, где гостя встречают яркие краски Шагала, Венской оперы, которая разрисовывает пожарный занавес каждые три месяца. Андрей Шишкин, директор театра, считает, что это баланс между тем, что театр старается быть современным, но в то же время не забывает о традициях города. А Вячеслав Самодуров комментирует этот шаг как попытку сподвигнуть публику по-другому посмотреть на театр: «Театр – это не аксессуар прошлого, театр – это настоящее и, главное, будущее».

Об оперных новинках мы уже рассказывали, в этот раз настала очередь балетных постановок. С 11 по 14 октября пройдет премьерный показ балета в двух действиях «Приказ короля» на музыку современного композитора Анатолия Королева. Балет – мировая премьера, фантазия хореографа Вячеслава Самодурова по мотивам забытых сценариев Мариуса Петипа. Постановка – пример того, что театр не только возрождает забытые традиции, сохраняет их, но и заказывает новую музыку современным композиторам, чтобы оставить в истории новые произведения. «Мы ведем за собой город, – рассказал Вячеслав Самодуров. – Как сегодня может выглядеть балет XIX века на современной сцене? Это путешествие из сегодня в прошлое. Театр, к тому же, делает новую продукцию, не довольствуясь готовым, тем самым, развивая балет в России».

 

С 1 по 3 марта 2019 года пройдет премьера на музыку Шарля Гуно «Вальпургиева ночь». Постановка будет подготовлена в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и выполнена в соответствии со стандартами стиля и техники Баланчина. В России балет будет представлен впервые. «Баланчин – один из важнейших хореографов XX века, – рассказал о премьере Самодуров. – Это отрывок из балета «Фауст». Ставим мы его по лицензии. Обаятельный, сложный балет, наша первая встреча с этим хореографом, важная для нас».

В эти же даты хореограф Антон Пиманов представит на сцене «Урал Опера Балет» премьеру «Новобрачные на Эйфелевой башне». Музыкальные номера поделили между собой композиторы знаменитой группы Les Six. Жанр – комедия с элементами фарса. «Балет эксцентричный», – характеризовал его Вячеслав Самодуров.

Перед закрытием сезона пройдет премьера обновленного балета «Дон Кихот» – с 4 по 7 июля. Большой, красивый, с живописными декорациями, все согласно традициям – как пообещали в «Урал Опера Балет». Возобновляет балет Юрий Бурлак, а художники-постановщики обращаются к оригинальным эскизам кисти Александра Головина и Константина Коровина.

«Урал Опера Балет» в новом сезоне постарается провести фестиваль новой классики «Урал Опера Балет Фест» с 11 по 21 октября. Первый сезон фестиваля посвящен Мариусу Петипа. В программе –четыре спектакля, связанные с именем известного хореографа. Это событие целиком и полностью свидетельствует о том, что театр способен создавать полноценный фестивальный контент. К работе фестиваля будет приурочена Всероссийская премия для молодых музыкальных критиков «Резонанс», а также состоится мировая премьера сочинения Юрия Красавина «Печорин. Сюита».

В новом сезоне театр планирует работу лектория перед началом спектаклей, кроме того, занятия будут проходить в Овальном фойе по субботам и воскресеньям в 16:45. Об устройстве балетных и оперных сочинений и главных деталях будут рассказывать музыкальные критики Александр Рябин и Богдан Королек.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга