Поиск по сайту

03 Сентября 2018

В Екатеринбургском ТЮЗе прошла пресс-конференция «Евгения Онегина»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Шабунина Фото: Татьяна Шабунина
Мне нравится!

Уже завтра на Малой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя состоится премьера спектакля «Евгений Онегин» в постановке московского режиссера Ксении Кузнецовой. Накануне состоялась пресс-конференция, на которой постановочная группа открыла несколько секретов и рассказала, почему Пушкин сегодня современнее, чем многие из нас.

На пресс-показе журналистам разрешили подглядеть за репетиционным процессом и показали три сцены из спектакля. Самые внимательные успели заметить, что роль Онегина исполняют сразу три актера. В роли Татьяны – три актрисы. Однако это не три состава – все актеры находятся на сцене одновременно. Да-да, все три Онегиных, три Татьяны, две няни, два старинных друга, Ольга, Ленский, родители Лариных и муж Татьяны – итого 14 персонажей (и нет, мы не ошиблись в подсчетах, здесь кроется очередной режиссерский ход). Как и зачем столько персонажей помещается на одной, и притом малой, сцене – одна из интриг постановки.

«Спектакль намеренно сделан на Малой сцене, где зритель – в очень близком доступе. Все сделано так, чтобы была возможность видеть лица, слышать, как герои дышат, видеть их глаза – такое приближение нам хотелось поставить в основу спектакля. Пушкин – живой, он дышит», – рассказала режиссер, автор идеи, литературной композиции и постановки Ксения Кузнецова.

Объяснили авторы спектакля и сценографическое решение (художник-постановщик – заслуженный художник России Анатолий Шубин): высокие белые двери, белый снег, белые листы на черном полу. «Мы поняли, что должна быть легкость, свободная манера, но не должно быть иллюстративности. И мы нашли такую метафору – то ли снег, то ли листы бумаги, и двери – тоже не совсем двери. Никакой загадки нет, все очень понятно», – отметил Анатолий Алексеевич. «Я очень люблю простые метафоры. Пушкин гениален тем, что он очень прост и доступен, а наша аудитория – это молодые люди, которые вступают в жизнь, и с ними вот-вот случится первая любовь, первое предательство… Нам не хотелось городить сложных инженерных конструкций. А дверь – очень хороший символ», – добавила Ксения Юрьевна.

Не менее интересными будут и костюмы: в стилистике пушкинских времен, однако с определенной свободой в интерпретации. Кроме того, как отметила художник по костюмам Ольга Гусак, в ходе спектакля некоторые костюмы будут трансформироваться за счет небольших деталей, штрихов. «Нам была важна легкость и силуэтность, эстетика, – добавила Ксения Кузнецова. – Мы должны заниматься вкусом, должны показывать, насколько красиво, когда девушка элегантна, когда мужчина определенным образом одет. «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей» – этот посыл должен долетать к нам от Пушкина. И в этом смысле задачу, я думаю, мы выполнили».

Другая интрига, связанная со спектаклем – назначение композитора Александра Жемчужникова, написавшего музыку к «Евгению Онегину», на должность заведующего музыкальной частью Екатеринбургского театра юного зрителя. Новость, безусловно, столь же приятная, сколь и неожиданная. Впрочем, неожиданных музыкальных решений в «Евгении Онегине» тоже будет много: например, зритель услышит несколько вокальных номеров.

«Идея с пением актеров принадлежит режиссеру и, на мой взгляд, она очень удачная: зачастую пение может передать совсем новые смыслы уже знакомых нам слов. Важным здесь было определить некие ключевые точки и выбрать, что именно артисты будут петь. Мы выбрали несколько удачных моментов, и нужно сказать спасибо актерам, которые мужественно справляются с задачей: вы только что слышали четырехголосие, звучит в спектакле и народная песня, и еще несколько номеров, которые будут зрителей удивлять», – рассказал Александр Жемчужников.

Как мы уже отметили, премьера «Евгения Онегина» состоится 4 сентября 2018 года. Однако билетов на нее уже не достать: мы рекомендуем вам заранее приобрести билеты на следующую дату показа – 19 сентября.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Анастасия / 03 Сентября 2018 в 16:39

На 19 сентября уже тоже нет билетов))))))))))))

Надежда / 03 Сентября 2018 в 21:18

Как-то по описанию схоже с Онегиным Вахтанговского театра. И несколько актеров, играющих одного персонажа, и вокальные номера и костюмы похоже похожие...

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры