Поиск по сайту

26 Марта 2019

Год театра в Екатеринбурге: чего ждать


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Году театра в Екатеринбурге.

Представители театральных площадок города рассказали о планах на сезон.

2019 год был объявлен Годом театра в России. Под его эгидой проходит множество мероприятий по всей стране: от XXV фестиваля «Золотая Маска» до открытия филиала Государственного академического Малого театра в Когалыме. Одно из знаковых событий – театральный марафон, стартовавший во Владивостоке и побывавший уже в Новосибирске и Омске. Второго апреля марафон прибудет в Свердловскую область.

О том, что ждет горожан, рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина: «К нам приедут представители всех субъектов Уральского федерального округа, также мы ожидаем большой десант национального оргкомитета Года театра. Символ театрального года будет торжественно передан в руки губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на сцене Свердловского академического театра музыкальной комедии, в передаче будет участвовать министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Нас ждет настоящий театральный праздник: откроются выставки, состоятся встречи, мастер-классы. Мероприятия будут проходить на разных площадках города: и в Театральном институте, и в Доме актера, и в Театре балета «Щелкунчик». Омичи, к примеру, представят на сцене Театра драмы спектакль «Время секонд хэнд» – это будет очень интересно».

У театров Екатеринбурга также большие планы на этот год: премьеры, гастроли, фестивали, новые проекты.

Директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов рассказал, как труппа театра проведет грядущее лето: «В этом году Свердловской области исполнилось 85 лет, недавно такой же юбилей отметил наш театр, и мы решили за лето объехать 85 территорий области со спектаклями, концертами, встречами. Наши актеры придут в библиотеки, в музеи, на предприятия: они будут петь, играть, рассказывать о своем искусстве. Задача Года театра в этом и заключена – чтобы театр повернулся к людям».

Художественный руководитель «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров поделился планами о покорении мира: «Мы рады, что в России к нашему театру приковано большое внимание как профессиональной общественности, так и зрителей, но сейчас у нас появился шанс заявить о себе и за пределами страны. Мы репетируем «Ромео и Джульетту», и седьмого апреля состоится прямая трансляция этого балета для французского телеканала «Mezzo Live HD». Насколько мне известно, это первое событие такого масштаба в Екатеринбурге, и сложно переоценить его значимость: спектакль будут показывать для миллионной аудитории по всему миру. На июнь запланирована трансляция балета «Пахита» для того же телеканала, так что наша труппа будет вынуждена сдавать один экзамен за другим. Надеюсь, мы не споткнемся. В мае пройдет российская премьера оперы «Три сестры», окончим сезон мы премьерой балета «Дон Кихот», а по возращении с каникул нас ждет премьера балета «Новобрачные на Эйфелевой башне»».

В недалеком будущем наш Театр кукол ждут большие перемены: в следующем году здание будет закрыто на капитальный ремонт. Подробнее о планах рассказал директор театра Пётр Стражников: «Мы должны подготовиться к периоду, когда будем существовать без дома. В связи с этим сейчас мы работаем над передвижным проектом «Пилигрим-театр», который можно реализовать на любой площадке. Также мы готовимся к премьере спектакля «Квартет» по басням Крылова. В планах – постановка «Курочка Ряба», а также пока что неназванный спектакль о непростых временах Великой Отечественной войны. Очень надеемся, что на «Золотой Маске» наш спектакль «Дон Кихот» будет отмечен. А в ноябре мы планируем провести проект под условным названием «Куклы мира в гости к нам» – это будет интерактивная выставка кукол из восьми стран».

Планами Екатеринбургского ТЮЗа поделилась заместитель директора по вопросам развития Наталия Дружинина: «Художественный руководитель театра Григорий Лифанов представит две премьеры: в июле мы приглашаем вас на спектакль «730 шагов» по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание», а на осень готовим масштабную постановку «Золотой ключик». Режиссер-хореограф «Кота в сапогах» Сергей Землянский собирается поставить спектакль для вечернего репертуара. Пусть его название останется пока интригой. Также среди предстоящих премьер – спектакль для подростков в постановке Павла Пронина, главного режиссера тольяттинского театра «Колесо». А еще буквально на этой неделе, с 29 по 31 марта, на малой сцене театра пройдет четвертый общегородской фестиваль детских театров «Театральная дюжина»».

Подробнее о событиях Года театра и насыщенной сценической жизни Екатеринбурга читайте в нашей специальной рубрике http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/articles/673/ .

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов