Поиск по сайту

14 Июня 2019

ТЮЗ выпускает премьеру «730 шагов» по роману Достоевского «Преступление и наказание»


Мне нравится!

Сегодня Екатеринбургский театр юного зрителя собрал журналистов, чтобы рассказать о завершающей премьере текущего театрального сезона – спектакле «730 шагов» по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

В пресс-конференции принимали участие режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель ТЮЗа Григорий Лифанов, директор театра Евгения Умникова, художник-сценограф постановки Анна Томчинска, композитор Александр Жемчужников и руководитель литературно-драматургической части Наталья Киселева.

В названии спектакля заложено количество шагов, которые отделяли квартиру Родиона Раскольникова от дома старухи-процентщицы. По словам режиссера постановки Григория Лифанова, Достоевский сегодня как никогда актуален своими острыми вопросами о комфорте и поисках совести. «У нашего театра есть миссия – приучать детей ходить в театр и показывать им на сцене великую литературу, но делать это актуальным языком и современными выразительными средствами. Этот спектакль заставит молодого человека задуматься, прежде чем совершать поступки против своей совести», – заключает режиссер.

В постановке участвуют как совсем новые лица, так и заслуженные звезды театра. Раскольникова и Соню Мармеладову играют принятые только год назад в труппу молодые артисты Никита Куляшов и Таисия Гангур, а Порфирия Петровича – заслуженный артист России Олег Гетце.

«Играть Раскольникова для меня тяжело, это самая сложная роль в моей жизни. Для того чтобы мыслить, как он, ходить, думать, мне нужно еще копать и копать, но у меня все больше получается очеловечивать его для себя», – рассказал 22-летний актер Никита Кулешов.

Депрессивное ощущение Петербурга, по которому блуждает Раскольников, возникает благодаря впечатляющим декорациям Анны Томчински. Несмотря на то, что действо происходит на малой сцене театра, сценография решена так, что мрачный город словно бы врывается в пространство зала и заполняет его. Атмосферу постановки задает и музыкальное сопровождение, созданное Александром Жемчужниковым. Композитор использует и перерабатывает казачьи песни и старинные романсы.

О завершении текущего театрального сезона и планах на новый поделилась Евгения Умникова: «В конце июня наш театр везет четыре спектакля на гастроли в Севастополь в рамках проекта «Дни Екатеринбурга в Севастополе». Юбилейный 90-й сезон мы начнем фестивалем «Реальный театр», далее на большой сцене новую постановку «Прощание в июне» по Вампилову будет ставить Григорий Алексеевич, а на малой Павел Пронин представит «Тимура и его команду» Гайдара. В начале 2020 года нас ждут еще две премьеры – «Собачье сердце» Булгакова и «Ужасные дети» Кокто. Закроет сезон известный режиссер Роман Феодори, который поставит у нас «Питера Пена». Помимо спектаклей, юбилейный сезон будет насыщен творческими встречами, выставками, концертами».

Премьерные показы спектакля «730 шагов» состоятся 19-20 и 24-25 июня в 18:30 на малой сцене театра.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов