Поиск по сайту

05 Июля 2019

Камерный театр и Театр балета «Щелкунчик» с большим успехом гастролируют в Крыму


Мне нравится!

Крымские гастроли после Театра юного зрителя успешно продолжают два муниципальных театра Екатеринбурга. Показы спектаклей Камерного театра и Театра балета «Щелкунчик» проходят с неизменными аншлагами, стоячими овациями и выкриками из зала «Спасибо вам!».

В рамках проекта «Дни Екатеринбурга и Свердловской области. Севастополь – Крым» Камерный театр Объединенного музея писателей Урала с 3 по 5 июля представил три своих знаковых постановки – поэтический спектакль «Оттепель», дерзкую историю о первой любви по повести Льва Толстого в переработке Ярославы Пулинович «Отрочество» и трогательную и минималистичную «Наташину мечту».

Артисты играли на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, в фойе которого также работала специально привезенная фотовыставка «Урал Бажова. Сила места» – визуальный эксперимент, погружающий в образы и атмосферу сказов известного писателя.

Во время гастролей пространство перед театром украшали персонажи спектакля «Отрочество» – огромные зеленые зайцы, а зрителей ждал подарок – сувенирные камни с легендами из Екатеринбурга.

Крымская публика принимали спектакли очень тепло и не стеснялась выражать свои эмоции не только в зале, но и в соцсетях. Это касалось даже такой дерзкой современной постановки, как «Отрочество», в которой соединились Земфира, Prodidgy, Толстой и Пулинович. «Молодежь в театральном фойе аж пищала от восторга, старшее поколение глотало конфеты вместе с фантиками... Классная работа!», – пишет о ней зритель Наталья Ткаченко.

Особый прием крымчан отметила и директор Театра балета «Щелкунчик» Елена Давыдова. «Все артисты получили необыкновенно яркое впечатление от зрителей: мы еще никогда не видели такой публики, которая вскочила на одном дыхании и приветствовала наших ребят стоя с таким ликованием», – подчеркнула она.

В Крым театр привез балет «Щелкунчик», который месяц назад завоевал четыре награды областного театрального фестиваля-конкурса «Браво!». Спектакль показывался в Евпатории 4 июля в рамках XXIV Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети».

Как рассказала Елена Владимировна, это сложный спектакль в техническом отношении. «Только на подготовку сцены, монтаж декораций и установку света мы потратили 13 часов работы, при этом наша техническая группа работала ночью, но усилия стоили результата», – отмечает директор театра.

В составе актерской труппы театра в показе участвовало 26 детей, после чего состоялось обсуждение спектакля с участием экспертного совета. Профессиональное жюри отметило актуальность постановки и умение коллектива общаться на одном языке с современными подростками.

«Все привыкли к классическим постановкам «Щелкунчика», а тут новая версия о современных детях и их проблемах, – добавила Елена Давыдова. – И дети это моментально считывали, поэтому их реакция была очень восторженная. Эксперты были поражены ей и прямо говорили, что мы столкнулись с чем-то необыкновенным, современным и новым. Они расценили это как популяризацию балета в новом качестве».

Уже 7 июля экспертное жюри подведет итоги фестиваля и наградит победителей в разных номинациях. А 6 июля Театр балета «Щелкунчик» представит свой прославленный одноименный балет в Севастополе. Билеты на этот показ давно распроданы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов