Поиск по сайту

12 Августа 2019

Страна Картония в Екатеринбурге: как идет подготовка к самому необычному летнему шествию


Мне нравится!

Уже в предстоящую субботу, 17 августа, Екатеринбург будет отмечать День города. К этому времени уральская столица преобразится – праздничные мероприятия развернутся по всему городу. Одно из самых ярких и масштабных событий – это красочный карнавал с участием объемных картонных фигур, персонажей уральских былин и преданий.

Свист дрелей, парящие в воздухе кусочки бумаги, переговоры, в которые вплетаются иностранные слова – такая обстановка царит в лаборатории «Картония», которая развернулась в самом центре Екатеринбурга – под открытым небом на Октябрьской площади. С ножницами и клеем в руках, кто на столах, кто на полу – люди готовят замысловатые масштабные фигуры из картона.

С 10 августа этим занимается целая команда профессионалов и любителей из Екатеринбурга и других городов. Присоединиться к процессу могли все желающие: для этого надо было заполнить анкету на сайте «Картонии» и пройти собеседование.

Лаборатория уличного перформанса «Картония» работает вот уже 12 лет и в этом году впервые приехала в Екатеринбург. Создатель Картонии – глава продюсерской группы Bad Taste и инициатор создания Российского Союза уличных театров Сергей Корсаков. По его словам, Картония — это государство без территории или сообщество людей, которые строят города, устраивают национальные праздники и открывают свои посольства. Название страны связано с картоном – основным материалов, с которым работают художники и стажеры. Сергей Корсаков – тиран Картонии с момента ее создания. Это выборная должность в вымышленном государстве.


Фото: группа "Лаборатория уличного перформанса Картонии", vk.com

«В качестве стажеров к нам записалось порядка 40 человек, которых мы разделили на два потока. Кто-то занимается декорациями, кто-то – дизайном, – рассказал порталу «Культура Екатеринбурга» Сергей Корсаков. – В Екатеринбург приехала потрясающая команда художников из разных российских городов, а также из Голландии, Америки и Германии. Это большая честь, что приехали такие потрясающие люди. Когда есть возможность объединить творческих людей из разных концов света, чаще всего получается очень интересный результат. Особенно, когда речь идет о художниках, работающих с уличными объектами, которые должны быть не только визуально, но и технически довольно сложными".

По словам Сергея, уличные художники должны думать о множестве важных вещей сразу - о том, чтобы создаваемые ими фигуры ехали, неслись, а также о дожде, который может пролиться, и о ветре, который может подуть. 

«Я работаю с картоном и с другими материалами, которые можно найти в строительном магазине, вот уже 15 лет. Мне нравится работать с простыми материалами, поскольку с ними могут взаимодействовать многие люди без специальной подготовки. Это упрощает коммуникацию.  Можно путешествовать по миру, делать подобные проекты и таким образом объединять культуры», – рассказал нашему порталу художник из США Kiel Johnson.

По словам создателей лаборатории, главная цель проекта – популяризация современного искусства и театра. А в случае с Екатеринбургом – еще и популяризация местного фольклора.

«В основу нашего перформанса легли не очень известные уральские легенды, – рассказала режиссер Мария Плаксина. – Во-первых, легенда о Чуди белоглазой - удивительном народе, жившем в древние времена на Урале. Лица у этих людей были на груди, они ютились в темноте и боялись солнечного света. Вторая история – об огромном змее Полозе, который, устав после длинного пути, так долго пил воду и так долго спал, что окаменел и превратился в хребет. Третья легенда – о заснувшем на облаке солнце, засухе и плохих урожаях».

«Я делаю великого Полоза, – добавил художник Kiel Johnson. – За вашей спиной – один из десяти секторов этого змея. Он будет шевелиться и открывать рот».

Все постановки – это сегменты предстоящего карнавала. Они будут вплетены в праздничное костюмированное шествие, которое пройдет в День города. Принять участие в шествии смогут все желающие – репетиции проводятся каждый день с 18:00 до 19:00 на Октябрьской площади.

«Участие может быть разным – можно просто с табличкой в руках пройтись, поулыбаться, поплясать и покричать. А можно сделать костюм и принять участие в спектакле», – добавила Мария Плаксина.

На одной площадке трудятся творческие люди из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Челябинска и других городов. Русские стажеры помогают иностранным художникам. Например, Динара из Перми вчера работала на пару с американцем.

«Языкового барьера нет, – говорит она. – Каждый приехал сюда, чтобы получить какой-то новый опыт. Мы все на одной волне и все друг друга понимаем. Рамок нет – есть темп, и все этот темп подхватывают. За 10 дней нужно сделать парад и перформанс – времени не так уж и много».

Об этом же говорит и добрый тиран Картонии. «Картония – это история не про национальность, а про людей, которые любят делать странные вещи», – делится Сергей Корсаков.

Добавим, что лаборатория продолжит работу до 18 августа. Финальным событием станет масштабная семейная мастерская по созданию костюмов и масок в субботу, 17 августа, с 12:00 до 18:00, а также шествие-презентация уличного театра Картонии вместе с участниками фестиваля «ЛицА УлиЦ» с 18:00 до 19:00.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов