Поиск по сайту

13 Августа 2019

Театр балета «Щелкунчик» готовится к новому творческому сезону


Мне нравится!

Совсем скоро в театре начнется летний интенсив «Шаги к мастерству», который проведут известные хореографы и педагоги из Перми и Екатеринбурга. Параллельно в "Щелкунчике" заканчиваются ремонтные работы и устанавливается современное сценическое оборудование, а также стартуют репетиции премьерного балета «Маленький принц», которым артисты откроют сезон.

Как рассказала порталу «Культура Екатеринбурга» руководитель литературно-драматической частью «Щелкунчика» Майя Давыдовская, в этом году в Театре балета «Щелкунчик» обновляется машинерия: устанавливаются современные подъемно-опускные софиты, которые позволят проводить бесшумную смену декораций и обеспечат современные световые решения.

«Наши балетные спектакли требуют современного мультимедийного светового оборудования высокого уровня, все последние премьеры связаны с высокохудожественной световой партитурой, сценографией и постоянной сменой декораций. Теперь мы сможем реализовывать задумки постановщика и художника без проблем», – подчеркнула Майя Давыдовская.

Также в помещениях театра проходят последние ремонтные работы. Линолеум меняется не только на сцене, но и во всех балетных классах. На следующей неделе в театре собирается вся труппа: начинаются первые репетиции к открытию сезона и предстоящей премьере – балета «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева.

«Петя и Волк» в постановке хореографа Петра Базарона будет своего рода культурной сенсацией – за счет современной трактовки и необычных художественных образов. Знакомая всем история заиграет по-новому. В центре повествования – два главных героя, две картины мира: Петя – современный подросток и его дед – ветеран Великой Отечественной войны. Эта история – о непростом взрослении современного подростка, о взаимоотношении отцов и детей, умении понимать друг друга, поиске своего «я» в современном мире», – рассказала Майя Давыдовская.

В конце октября труппа отправится в Москву на престижный фестиваль Союза театральных деятелей РФ «Артмиграция – детям» с двухактным балетом Петра Базарона «Щелкунчик». Из сотни заявок к участию было допущено лишь шесть российских профессиональных театров. Осень – богата поездками: в октябре театр также отправится в благотворительный тур по городам Свердловской области.

К Новому году в «Щелкунчике» подготовят три камерных спектакля. После чего в театре начнется подготовка к Международному детско-юношескому конкурсу классического танца «Щелкунчик приглашает». Событие пройдет уже в пятый раз: как и в предыдущие годы, авторитетное жюри возглавит народный артист России, знаковая персона для российского балета Сергей Филин из Большого театра.

В апреле артисты «Щелкунчика» поедут в Санкт-Петербург на Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», который проводится на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» и представляет наиболее значительные работы в области театрального искусства для детей и подростков. На участие в фестивале заявлены два спектакля екатеринбургского театра – «Щелкунчик» и «Маленький принц», один из которых может стать номинантом этого престижного театрального фестиваля.

В мае юных артистов ждут гастроли в Германию. В рамках партнерской программы театр «Щелкунчик» покажет немецкому зрителю спектакль «Белоснежка».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов