Поиск по сайту

06 Сентября 2019

Оммаж Хичкоку, коуч из «Ла Скала» и девочка-призрак: что известно о премьере «Риголетто» в «Урал Опера Балет»


Мне нравится!

8 сентября свой 108-й театральный сезон «Урал Опера Балет» открывает премьерой знаменитой оперы Джузеппе Верди «Риголетто». На пресс-показе режиссер, главный дирижер и артисты спектакля раскрыли некоторые тайны постановки.

«Риголетто» — дебют нового главного дирижера театра Константина Чудовского, работавшего раньше в московской «Геликон-опере» и Муниципальном театре Сантьяго в Чили. В качестве консультанта он пригласил для постановки итальянского вокального педагога Массимилиано Булло, долгие годы служившего в миланском «Ла Скала». По признанию Чудовского, мастер провел кропотливую работу и в течение двух месяцев смог вывести произношение и вокальный уровень солистов «Урал Оперы» на новую высоту. «Они буквально дневали и ночевали в театре. Прорабатывалось не только итальянское произношение, но и каждая фраза, дыхание, переход от ноты к ноте – всё, чтобы понять, как поют на родине Верди», — рассказывает дирижер.

По словам самого итальянского мастера, самым сложным было научить русских певцов, чтобы они не старались слишком утрированно произносить слова, потому что итальянский язык строится больше на гласных звуках, а не на согласных в отличие от русского.

Дирижер также отметил, что зрителям будет интересна режиссерская интерпретация оперы, которая отсылает к ужастикам Хичкока. За постановочную часть отвечал другой дебютант театра – режиссер, двукратный обладатель премии «Золотая Маска» Алексей Франдетти. «Наша версия «Риголетто» — психологический триллер, — рассказывает Франдетти. — Для меня тема любви Риголетто к своей дочери является в опере главной. И мне важно, чтобы за всей красивостью этой истории не ушла драматургия. Поэтому в спектакле мы рассуждаем о природе «залюбленности» родителями своих детей и тех катастрофах в человеческих отношениях, к которым ведут чрезмерные любовь и опека».

Важным героем оперы становится выдуманный режиссером персонаж – дочь Риголетто Джильда в обличии маленькой девочки-призрака. Её играет 9-летняя Елизавета Бугулова из Москвы. Юная актриса признается: «Меня пригласил играть режиссер. Это не первая наша с ним работа. Я также играю в его мюзикле «Стиляги» Театра наций, который скоро приезжает в Екатеринбург. В опере у меня роль без слов. Я призрак Джильды, который существует только в сознании Риголетто и отображает его эмоциональное состояние. Если он в гневе, то маленькая Джильда тоже в гневе».

Последним к журналистам вышел исполнитель роли Риголетто, ведущий солист театра Александр Краснов. У него сложный грим – половина лица изуродована. Актер рассказывает, что постановка решена в современной интерпретации и его герой из шута превращается в ведущего корпоративов, но главное его призвание – быть любящим отцом, который боится потерять свою единственную дочь.

Премьерные показы спектакля состоятся 8, 20, 21 и 22 сентября.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов