Поиск по сайту

13 Декабря 2019

В Камерном театре близится премьера новогоднего спектакля по сказу «Таюткино зеркальце»


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

14 декабря в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала пройдет премьера постановки «Волшебное зеркальце» по сказу Павла Бажова. Мы побывали на первой репетиции и узнали, что маленьких гостей ждет не только спектакль, но и путешествие в подземелье Хозяйки Медной горы.

Ребятам покажут сказку под музыку Сергея Прокофьева о доброй и сострадательной девочке Таютке (Виктория Лемешенко, Дарья Квасова). Девочка растет без матери, но стремится к своей мечте стать начальником рудобоев и бесстрашно идет с отцом (Ильдар Гарифулин, Константин Шавкунов) в шахту. Там Таютка встретит величественную Хозяйку Медной горы (Лариса Тетерина, Надежда Чайкина) и получит от нее подарок — волшебное зеркальце. В инсценировке Светланы Гуровой действие переносится в канун Рождества, а история Таютки звучит мягче и понятнее для современного ребенка, чем у Павла Бажова. У девочки появляются и друзья: говорящие кошка (Эвелина Величко, Анастасия Копысова) и пес (Александр Бушуй, Севастьян Мельничук), да еще Домовой (Сергей Шляпников) — помощник по хозяйству.

Для Камерного театра художник Иван Мальгин придумал декорации необыкновенной пещеры, что переливается цветом разнообразных уральских пород: от розового кварца до лазурита и зеленого как ящерка малахита. Это — рабочее место рудобоев, которых описывал в своих сказах Павел Бажов. В этот Новый год в Объединенном музее писателей Урала решили показать, как помогают друг другу и творят добро реальные люди – те, кто зарабатывает на жизнь трудом.

«Почему-то мы, взрослые люди, считаем, что воспитывать детей нужно на примерах из мира животных. Но сказы Павла Петровича основаны на реальных событиях, в них говорится о людях, которых он знал. О тех, кто верил в таких мифических персонажей, как Хозяйка Медной горы, Синюшка или Огневушка-поскакушка. Они символизируют силы, которые в сказах помогали горнозаводским людям жить, любить, воспитывать детей, добиваться счастья трудом. В нашей сказке именно Хозяйка, подобно Деду Морозу, награждает добро и наказывает зло», — говорит режиссер-постановщик «Волшебного зеркальца» Александр Фукалов.

Акцентирует внимание режиссер и на том, что несмотря на все невзгоды, люди, описанные Бажовым, всегда умели радоваться простым вещам и природе, будь то уральский пейзаж или молчаливая красота шахт. Именно такая способность переживать непрятности и верить в добро выходит на первый план в сказке Александра Фукалова.

История про Таютку расцветится новогодними красками и благодаря традиционной интермедии, в которой ребята прямо со сцены войдут в подземелья Медной горы — украшенное декораторами Камерного театра закулисье. После путешествия веселая толпа окажется возле нарядной елки, где их встретит Дедушка Мороз.

С окончанием новогоднего сезона «Волшебное зеркальце» не уйдет из репертуара. История о Таютке обрастет новыми сценами и лишится рождественской интермедии, но останется жить в афише театра.

Премьера состоится уже 14 декабря, подробное расписание спектаклей — в нашей афише.

Продолжительность спектакля и интермедии — 1 час 30 минут.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов