Поиск по сайту

23 Апреля 2020

«Урал Опера Балет» представит балеты на музыку Десятникова


Мне нравится!

В октябре этого года в театре «Урал Опера Балет» состоится мировая премьера проекта «L.A.D.» – серии балетов на музыку Леонида Десятникова. Проект приурочен к юбилею композитора. Пресс-центр ТАСС-Урал провел пресс-конференцию, посвященную предстоящему событию.

«L.A.D.» – совместный проект театра «Урал Опера Балет», продюсерской компании JOKERlab и фонда поддержки современной российской культуры М.АRT.

По словам продюсера проекта Екатерины Барер, идея возникла более пяти лет назад и долго вынашивалась.  «Почему именно Десятников? Потому что он – современный композитор номер один, и не только российский», – отметила Екатерина. «Наша цель – отдать дань нашему современнику-классику», – добавил продюсер Александр Сергеев.

Художественным руководителем проекта выступает пианист Алексей Гориболь. На пресс-конференции он рассказал о музыкальной стороне «L.A.D.»: «Сперва прозвучат фортепианные пьесы, которые впервые обретут пластический эквивалент: это концертный вальс «В честь Диккенса», музыка из кинофильма «Подмосковные вечера», два фрагмента из музыки Десятникова к спектаклю «Живой труп» для фортепианного трио. Далее зрители увидят самое масштабное по количеству участников произведение, которое тоже в первый раз будет иметь хореографическое выражение – кантату для фортепиано и солистов камерного ансамбля мужского хора».

«Я очень горжусь нашим сотрудничеством, – отметил хореограф-постановщик проекта Вячеслав Самодуров. – Я действительно очень люблю эту музыку: она сложная, необыкновенная, в ней перемешаны и страсть, и сарказм, и глубина. Надеюсь, у меня получится справиться с этим крепким орешком.  Сейчас очень хочется нажать на кнопку перемотки и оказаться уже на премьере».

«Этот проект для меня очень интересный и очень сложный, – поделилась художник-сценограф Мария Трегубова. – Я видела огромное количество прекрасных постановок безо всякой сценографии, и моя первая задача не сделать ничего лишнего. Я должна найти сценографический язык, который станет единым целым с музыкой и танцем».

Премьера проекта «L.A.D.» назначена на 16 октября – день рождения Леонида Десятникова. В преддверии показа в Ельцин Центре состоится открытие нового сезона музыкально-просветительского цикла «Послушайте!»: Алексей Гориболь устроит ток-шоу с композитором и исполнит его фортепианный цикл «Буковинские песни». Далее фонд поддержки современной российской культуры М.АRT планирует устроить показы проекта в США в 2021 году и в Израиле в 2022-м. «Мы хотели сделать легкий и компактный проект, чтобы у него была длинная гастрольная жизнь», – отметила Екатерина Барер.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры