Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

21 Июля 2020

Екатеринбургский ТЮЗ планирует открыть сезон 1 сентября


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Екатеринбургский театр юного зрителя постепенно возвращается к жизни: в цехах и фойе идет работа над декорациями и костюмами к новому спектаклю «Золотой ключик», на сцене возобновились репетиции. По оптимистичным прогнозам директора театра Евгении Умниковой, художественного руководителя Григория Лифанова и режиссера Павла Пронина, 1 сентября ТЮЗ откроет новый сезон и встретит зрителей после долгой разлуки. О том, как идет подготовка к этому событию и сезону 2020/2021, рассказываем в нашем материале.

После четырех месяцев самоизоляции работники театра в полном составе (за исключением актеров старше 65 лет) вышли на работу. В театре закипела бурная деятельность – работать приходится не просто в штатном режиме, а даже интенсивнее, чем обычно. «Сейчас у нас боевой настрой, — рассказывает художественный руководитель ТЮЗа Григорий Лифанов, — кроме того, что мы готовим премьеру, нужно восстановить репертуар, потому что кое-то забылось, кое-то надо доработать и подкорректировать. Мы продолжаем юбилейный год и готовимся к новому сезону, который планируем открыть премьерой 1 сентября и очень надеемся, что к этому времени зритель вернется в зал».

На новый сезон запланирована интенсивная работа и несколько новых постановок, в их числе – «Пиковая дама» Сергея Землянского, уже знакомого екатеринбургскому зрителю по спектаклю «Кот в сапогах», и «Женитьба». «В продолжение юбилейных событий задумываем сделать на маленькой сцене спектакль для нашего старшего поколения – небольшой, но, как нам кажется, знаковый и нужный в юбилейный год», — отмечает Григорий Лифанов. Предполагается, что в названных постановках будет занята вся труппа.

Руководство театра старается не рассматривать негативный сценарий развития событий. Однако если ситуация с пандемией все-таки не позволит ТЮЗу открыть двери для зрителей 1 сентября, театр продолжит работать в онлайн-режиме. Один из вариантов, озвученных Григорием Лифановым – продолжать репетировать и снимать спектакли на видео. А директор театра Евгения Умникова отмечает, что в случае крайней необходимости театр начнет выходить на открытые площадки. Также вскоре планируется бесплатный показ спектакля «Кот в сапогах» на мультимедийном фасаде ТЮЗа.

Но главное, чем живет сегодня театр – постановка «Золотого ключика». «Нам кажется, что мы готовим огромный подарок нашим зрителям и надеемся, что вынужденная разлука с лихвой будет компенсирована тем спектаклем, над которым мы сейчас работаем, — рассказывает режиссер спектакля Павел Пронин. — Мы сделали абсолютно уникальную, авторскую версию: написали инсценировку, наш заведующий музыкальной частью, композитор Александр Жемчужников создал замечательную музыку, абсолютно новые песни, наш хореограф Анна Еременко готовит танцевальные номера, художник Ольга Галицкая придумала декорации, костюмы. У нас абсолютно неожиданное и необычное решение и Карабаса-Барабаса, и Черепахи Тортиллы… Мы постарались сделать сказку свежей, новой, уникальной, и надеемся, что порадуем зрителей нашим спектаклем».

Разумеется, если премьера откроет новый сезон 1 сентября, к этому времени в театре будут предприняты все меры для обеспечения безопасности зрителей. Интересно, что первый шаг к этому ТЮЗ сделал еще два года назад, закупив медицинские облучатели воздуха. «У нас проходят большие новогодние спектакли, после которых мы обязательно обрабатываем пространство, — поясняет Евгения Умникова. — Сейчас, конечно, мы все волнуемся и надеемся, что решение относительно массовых мероприятий в театрах будет очень взвешенным и осторожным, и позволит артистам постепенно выходить к зрителю».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры