Поиск по сайту

09 Сентября 2020

«Петрушка» готов встречать зрителей


Мне нравится!

Завтра, 10 сентября, стартует X Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Накануне открытия на пресс-конференции в ТАСС-Урал о предстоящем событии рассказали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова и директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников.

Светлана Учайкина поздравила горожан с тем, что 9 сентября наконец открываются театры, а уже 10-го состоится открытие юбилейного «Петрушки Великого». Министр отметила, что, несмотря на тяжелые условия, в которых шла подготовка к фестивалю, афиша получилась интересной и разнообразной. Будет представлен и зарубежный театр кукол – гости из Германии и Франции не смогли приехать в Екатеринбург, зато спектакли «Планета Эдем» и «Наперекор ветру» можно будет увидеть в режиме онлайн. Также в рамках фестиваля пройдет персональная выставка художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври «С куклами по пути» и моноспектакль Германа Варфоломеева/

Также Светлана Николаевна подчеркнула, что организатор фестиваля – Екатеринбургский театр кукол – сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность зрителей. Так, залы будут заполнены только на 50%, также планируется прямая трансляция событий «Петрушки».

Фестивальные показы пройдут на четырех площадках: в Екатеринбургском театре юного зрителя, Театре музыкальной комедии, в «Синара-Центре» и «Колизее» – первом театре Екатеринбурга, в котором на время капитального ремонта располагается Театр кукол. «С мая мы пытались превратить наш новый дом, «Колизей», из кинотеатра в профессиональный театр, и теперь с уверенностью можем говорить, что на карте Екатеринбурга появилась еще одна профессиональная театральная площадка», – сказал Пётр Стражников.

Как отметила Елена Трофимова, фестиваль «Петрушка Великий», тема которого в этом году звучит как «Театр кукол: связь времен», – это возможность для зрителей не только вернуться к реальной театральной жизни, но и погрузиться в философию театра кукол, увидеть окружающий мир в ином масштабе, задуматься о вечных ценностях.

«Я называю открытие фестиваля не иначе, как чудом, – признается Пётр Стражников. – До последнего момента мы не знали, состоится он или нет. Это один из крупнейших проектов в стране и мире, подготовка к нему идет в течение года, и в рамках подготовки мы рассматриваем около 200 заявок – а отбираем всего 15 спектаклей. Представьте, какой конкурс выдержали театры! Многие коллеги обижаются, когда мы не берем их в программу, но уровень «Петрушки» очень высок. Фестиваль конкурсный, на обсуждениях разгораются такие баталии – в том числе между европейской и российской традицией. И в этих спорах рождается некая составляющая, которая движет нашу профессию вперед. Мы не можем опустить эту планку».

Пётр Степанович отметил, что всего в Екатеринбург прибудет порядка 150 гостей. Если обычно соотношение российских и зарубежных спектаклей составляет 50 на 50, то в этом году зарубежных спектакля будет только два – зато отечественный театр кукол представлен от Петрозаводска до Красноярска. В программе – как спектакли для самых маленьких зрителей (начиная от 3 лет) и заканчивая постановками для молодежи и взрослой аудитории. Кроме того, многие спектакли являются номинантами или лауреатами национальной театральной премии «Золотая Маска».

Открытие X Международного фестиваля «Петрушка Великий» состоится 10 сентября в 10:30 в «Синара-Центре». Билеты можно приобрести на сайте и в кассах Екатеринбургского театра кукол, однако стоит поспешить – они убывают с катастрофической скоростью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры