Поиск по сайту

16 Октября 2020

Композитор Леонид Десятников 16 октября отмечает 65-летний юбилей. Екатеринбург готовит подарок


Мне нравится!

16 октября 2020 композитору Леониду Десятникову исполняется 65 лет. Этому событию посвящена мировая премьера балетов на музыку маэстро проекта L.A.D., которую представят на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Из-за смещения репетиционного графика, связанного с пандемией коронавируса, юбилейный вечер L.A.D. перенесен и состоится 17 февраля 2021 года. Кроме того, в феврале запланирована творческая встреча с Леонидом Десятниковым в Президентском центре Бориса Ельцина в рамках авторского музыкально-просветительского цикла Алексея Гориболя «Послушайте».

L.A.D. — совместный проект театра «Урал Опера Балет», продюсерской компании JOKER lab и фонда поддержки современной российской культуры М.Аrt.

Музыкальным руководителем проекта L.A.D. выступил пианист Алексей Гориболь, хореографы – Вячеслав Самодуров, Максим Петров, Антон Пимонов и Андрей Кайдановский, продюсеры – Александр Сергеев и Екатерина Барер, художник-сценограф Мария Трегубова.

В перспективе планируется гастрольное турне в США, Израиле, Великобритании и странам Европы, организованное фондом M.Art.

В первой части [юбилейного проекта Леонида Десятникова L.A.D.] по мысли хореографов Максима Петрова и Антона Пимонова будут фортепианные пьесы, которые впервые приобретут пластический эквивалент: это концертный вальс «В честь Диккенса», музыка из кинофильма «Подмосковные вечера» и два фрагмента из музыки Десятникова к спектаклю «Живой труп» для фортепианного трио.

Хореограф Вячеслав Самодуров ставит самое масштабное по количеству участников произведение, которое тоже в первый раз будет иметь хореографическое выражение — кантата «Дар» для солистов камерного ансамбля мужского хора и фортепиано.

Алексей Гориболь, пианист и музыкальный руководитель проекта: «На сегодняшний день музыкально постановка выстроена полностью. Мне невероятно интересно работать над воплощением, я обожаю работать именно с балетом, очень приятно общаться с каждым из хореографов, которые задействованы в этой работе. В феврале премьеру балетов предварит творческий вечер Леонида Десятникова в цикле «Послушайте», который состоится в Ельцин Центре. Встречу проведет Богдан Королёк, а я сыграю на рояле «Буковинские песни». Может быть, я покажу и виолончельные вариации. Будет двухчастная композиция вечера: сначала музыка, потом диалог мэтра с публикой и Богданом Корольком».

Екатерина Барер, продюсер проекта: «Для каждого из нас Десятников — современный композитор «номер один». Проект был задуман более пяти лет назад, идея вызрела, изменилась и привела нас в театр «Урал Опера Балет» и фонд поддержки современного российского искусства M.Art. Мы планируем сделать проект легким и компактным, чтобы у него была долгая гастрольная жизнь».

Вячеслав Самодуров, хореограф-постановщик проекта: «Я горжусь сотрудничеством с продюсерским центром Joker lab и фондом M.Art. Очень люблю эту музыку — она необыкновенная, она сложная, в ней есть страсть и сарказм, глубина. Я выбрал потрясающую кантату «Дар» на стихи Державина — думаю, у меня получится справиться с этим «орешком». Для меня это первый опыт работы с музыкой Десятникова, к ней я очень долго и аккуратно подбирался. Мечта была давняя и она сбывается. Также я давно мечтал поработать со сценографом Марией Трегубовой».

Максим Петров, хореограф: «Жду выпуска этого проекта, это важный шаг. Музыка Десятникова на меня очень сильно влияет с раннего возраста, она не может не волновать слушателя, и сейчас я работаю с ней как хореограф».

Фото: Елена Лехова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры