Поиск по сайту

20 Ноября 2020

В Екатеринбурге стартовал международный конкурс «Щелкунчик приглашает»


Мне нравится!

Торжественная церемония открытия V Международного детско-юношеского конкурса классического танца «Щелкунчик приглашает» состоялась в онлайн-формате. В течение трех дней 30 коллективов более чем из 20 городов России, Израиля и Германии представят жюри свои творческие номера. Итоги подведут уже 21 ноября.

Конкурс впервые в истории пройдет на виртуальной площадке из-за коронавирусных ограничений. Участники не приедут в Екатеринбург, а будут показывать свои номера из мировой балетной классики и в оригинальной постановке на родных сценах и транслировать в интернете. Посмотреть конкурсную программу онлайн можно на сайте театра балета «Щелкунчик».

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков отметил на открытии, что проект «Щелкунчик приглашает» является одним из самых престижных в стране в сфере классического детско-юношеского танца и значимых для администрации города.

Руководитель театра «Щелкунчик» Елена Давыдова пожелала всем конкурсантам выразительности и удачи. «Мы постарались максимально приблизить конкурс к привычному нам виду, – призналась она. – Поэтому это будут танцы в реальном времени в формате прямых включений. Чтобы сохранить атмосферу, мы решили, что жюри будут работать в нашем большом зале и отсматривать номера каждый за своим монитором. Мы сохранили все номинации и награды. И даже приготовили для участников подарочные сумки, буклеты и футболки, которые отправим по почте».

Итоги конкурса подведут в трех номинациях: «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты) и «Ансамбли». Среди членов жюри представлены хореограф из Израиля Надежда Тимофеева, театральный критик и арт-директор фестиваля современного танца «На грани» Лариса Барыкина, директор Пермского хореографического училища Дарья Соснина, хореограф и куратор проекта «Большой балет» на телеканале «Культура» Софья Гайдукова, балетмейстер и художественный руководитель Уральского хореографического колледжа Надежда Малыгина. Председателем жюри в очередной раз выступит народный артист России, хореограф, в прошлом художественный руководитель труппы Большого театра и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, руководитель Молодежной балетной программы Большого театра Сергей Филин.

Напомним, международный конкурс «Щелкунчик приглашает» организуется муниципальным театром балета «Щелкунчик» под патронатом Государственного академического Большого театра России. Смотр проводится с 2010 года с периодичностью один раз в два года в целях укрепления творческих контактов между российскими и зарубежными юными исполнителями классического танца и является одним из ключевых хореографических состязаний в России среди танцовщиков от 10 до 18 лет. 

Учредителями конкурса являются: Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей, Муниципальный театр балета «Щелкунчик».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры