Поиск по сайту

06 Апреля 2021

«Человек на часах» взял Гран-при фестиваля «Он. Она. Они»


Мне нравится!

В Екатеринбурге подошел к концу III Всероссийский с международным участием фестиваль камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они».

Фестиваль проходил со 2 по 5 апреля. Всего было подано около 70 заявок со всего мира. Главной особенностью стало участие в конкурсной программе всех театральных школ России. Основателем и организатором выступил Екатеринбургский государственный театральный институт.

Жюри оценивало профессиональные и студенческие театры в двух разных категориях. Председатель – режиссер, лауреат Государственной премии РСФСР Анатолий Праудин. В состав вошли драматург, режиссёр, лауреат Международной премии им. К.С. Станиславского Николай Коляда, театровед, кандидат искусствоведения, научный руководитель Школы театральной критики Наталья Щербакова, а также основатель «Школы Профессионального актерского тренинга», актер, режиссер, сценарист Александр Дзюба.

«Фестиваль прошел уже в третий раз, должен был пройти уже в четвертый, но пандемия нарушила планы, – рассказала Наталья Щербакова. – Зато благодаря этой паузе многие соскучились по гастролям, и в этот раз был интересный десант из Москвы и Петербурга и других городов. Расширяется география фестиваля, расширяется и его палитра. В первую очередь это мероприятие для студентов-театралов, которые зачастую варятся в собственном соку и не видят спектаклей своих коллег. Екатеринбург – город хоть и театральный, но не столичный, и возможность посмотреть на своих сверстников из других театров и городов очень ценна, в этом и состоит сверхзадача фестиваля».

Гран-при в номинации «Профессиональные театры» получил моноспектакль «Человек на часах» Свердловского государственного академического театра драмы. Режиссёр спектакля Владимир Кравцев, в основе – одноименный рассказ Николая Лескова. Главную роль исполняет Антон Зольников.

«Этот спектакль нужно смотреть всем, кто еще не видел, это событийная вещь в плане театрального процесса, – отметила Наталья Щербакова. – Антон Зольников давно работает в жанре моноспектакля, он играл в постановках по Чехову, по Шукшину, и вот дорос до Лескова. Он движется в направлении одной актерской темы – это тема человеческой души на путях поиска праведности. Он часто играет такие роли, и внутри этой парадигмы у него происходит безусловный рост».

Гран-при в номинации «Студенческие театры» получил спектакль «Машалава» школы-студии МХАТ, курс Евгения Писарева. В основе постановки – пьеса Маши Конторович, история молодой девушки, прожигающей свою юность на окраине Екатеринбурга.

«Среди представленных на фестивале студенческих спектаклей «Машалава» единственный отвечал современным театральным вызовам и был похож на то, что делается в профессиональном театре. В этом спектакле молодые говорят об ультрасовременных вещах», – подчеркнула Наталья Шербакова.

С полным списком победителей вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Глобально об итогах фестиваля «Он. Она. Они» Наталья Щербакова высказалась так: «Самое важное в театре – это когда у зрителя возникает ощущение подключения к живому человеку на сцене, к его психологии. Когда все сделано так, «чтобы я поверил», как говорит Николай Коляда. В спектаклях этого фестиваля такое подключение возникало несколько раз, и это большой плюс».

Фото: Виктор Тутаров
поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры