Поиск по сайту

04 Октября 2016

Новый сезон TheatreHD: Шекспир и пьесы XX века


Мне нравится!

Йен МакКеллен, Бенедикт Камбербэтч, Кеннет Брана, спектакли «Комеди Франсез», премьеры Большого театра и «Метрополитен Опера» – в новом киносезоне TheatreHD пройдут в кинотеатрах России.

Theatre HD, федеральный проект, посвященный трансляциям спектаклей лучших театров мира на большом экране, представляет театральный киносезон 2016–2017, в рамках которого зрителей ожидает множество сюрпризов, встреча с великими артистами и театрами и знакомство с новыми.

Год памяти Шекспира заканчивается, но расставаться с великим британским автором никто не собирается: его пьесы спустя четыреста лет вновь и вновь обретают новую жизнь на подмостках лучших театров. В сезоне 2016–2017 зрители увидят шекспировские спектакли театра «Глобус» («Венецианский купец», «Ричард II» и «Мера за меру»), Королевской шекспировской компании («Буря», «Цимбелин», «Король Лир»), будут даже две встречи с «Ромео и Джульеттой» на французском языке: свои интерпретации великой трагедии представят парижская «Комеди Франсез» и «Метрополитен опера» с оперой на музыку Гуно. В роли короля Лира на сцену выйдет блистательный шекспировский актер Энтони Шер, Шейлоком станет прославленный Джонатан Прайс, а «Буря» обещает потрясти зрителей дополненной реальностью.

National Theatre, напротив, решил обратиться в своем сезоне трансляций к пьесам авторов из двадцатого столетия. В афише TheatreHD «Святая Иоанна», одна из самых знаменитых пьес Бернарда Шоу с Джеммой Артертон в главной роли; «Гедда Габлер» Генрика Ибссена с Рут Уилсон, «Глубое синее море» Тэрренса Рэттигэна с великолепной Хелен МакКрори в главной роли, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта с неподражаемым Рори Кинниром и, наконец, «На безлюдье» по пьесе Гарольда Пинтера с блистательным дуэтом двух королей сцены: сэра Йена МакКеллена и сэра Патрика Стюарта. Кроме того, по многочисленным просьбам зрителей на экран возвращается гениальный спектакль Дэнни Бойла «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербетчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях.

Театральная компания Кеннета Браны в этот раз балует зрителей пьесой Джона Осборна, автора знаменитого «Оглянись во гневе». Для нового сезона выбрана пьеса «Комедиант», где главную роль – звезды мюзик-холла в борьбе за выживание – сыграет сам сэр Брана.

Несомненным подарком для театралов станет и появление в афише спектаклей на французском языке: к проекту присоединяется легендарный парижский театр «Комеди Франсез». Открытый королевским указом в 1680 году «Дом Мольера» впервые так широко раскрывает свои двери для зрителей всего мира. В афише первого сезона, помимо уже упомянутой трагедии Шекспира, лучшие образцы французской классики – «Мизантроп» Мольера и «Сирано де Бержерак» Ростана. «Ромео и Джульетту» поставил любимец франкофонов всего мира Эрик Рюф, режиссер, актер и нынешний художественный руководитель «Комеди Франсез»; режиссер «Сирано де Бержерака» – хорошо известный российскому зрителю Дени Подалидес.

Великолепный сезон ждет и любителей музыкального театра. И Большой театр, отвечающий за балет, и Метрополитен Опера, отвечающий за оперу, подготовили более чем разнообразную и интересную афишу. В кинорепертуаре Большого театра великая классическая тройка балетов на музыку Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), лауреат Золотой маски «Герой нашего времени», балеты Ратманского, Роббинса, Ландера. Начнется сезон возобновленным балетом «Золотой век» на музыку Шостаковича в постановке Юрия Григоровича: этим спектаклем открывается фестиваль балетов Григоровича, приуроченный к девяностолетию Мастера.

«Метрополитен Опера» открывает свой киносезон «тяжелой артиллерией» – оперой Вагнера «Тристан и Изольда». В мире есть не так много исполнителей, которым по зубам Вагнер, и великолепная шведская певица Нина Стемме – одна из них. Так что мощный, с невероятной энергией спектакль зрителям гарантирован. Абсолютным хитом обещает стать и «Евгений Онегин», главные партии в котором исполнят, вероятно, самые любимые зрителями российские оперные звезды Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. В афише также загадочная «Любовь издалека» на музыку Кайи Саариахо в постановке не менее загадочного и любимого в России Робера Лепажа, «Кавалер розы» Штрауса, «Идоменей» и «Дон Жуан» Моцарта, «Травиата» и «Набукко» Верди и «Русалка» Дворжака. Зрители увидят и услышат Хиблу Герзмаву, Рене Флеминг, Кристину Ополайс, Диану Дамрау, Рене Папе, Пласидо Доминго.

Высокие технологии позволяют театрам показывать свои спектакли огромной аудитории, а благодаря проекту TheatreHD большое искусство на большом экране доступно зрителям более чем 50 городов страны. Каждый год число городов, участвующих в проекте, только растет. География TheatreHD – все регионы страны, от Калининграда до Владивостока, и это лишний раз доказывает, что театр по-прежнему – важнейшее из искусств.

Новый киносезон TheatreHD открывается 4 октября показом спектакля «Глубокое синее море». В Екатеринбурге фестиваль принимают кинотеатры Starlight и Каро 10 Радуга Парк.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга