Поиск по сайту

27 Января 2017

Два киноклуба начинают свою работу в этом году


Мне нравится!

ГЦСИ Урал начал серию показов-обсуждений авторского документального кино, а в феврале Марлен Хуциев открывает киноклуб в Ельцин Центре.

23 января в Уральском филиале Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО состоялся первый кинопоказ-обсуждение из серии «ГЦСИкино».

«ГЦСИкино» – новый проект, целью которого является не только популяризация авторского документального кино современных российских режиссеров, но и возможность осмысления аудиторией авторского замысла путем общего обсуждения основных проблем с участниками просмотра и режиссером.

В рамках серии мероприятий в стенах ГЦСИ Урал будут показаны документальные фильмы о музыке, танцах, языках, архитектуре и удивительных людях.

В прошлом году в ГЦСИ уже проходил кинопоказ-обсуждение, тогда зрителям был представлен нуарный проект Игната Кунилова Sverdlovk. Из запроса зрителей на продолжение показов-обсуждений и выросла серия мероприятий «ГЦСИкино».

Первым уже показан документальный фильм молодого уральского режиссера и клипмейкера Любови Ригольбош «Нужное подчеркнуть», темой которого стала музыкальная жизнь Екатеринбурга. Участие в съемках приняли уральские музыканты: от самых известных представителей рок-сцены до юных рэп-исполнителей, которые находятся в поисках своей ниши («Сансара», «Курара», EK Playaz, «АлоэВера», Alai Oli, «Айфо», «Дваразашакур», The Kamodo, AW80D, Владимир Шахрин, «Чайный Town», «Адвайта» и Сергей Данилов).

«Когда мы снимали "Нужное подчеркнуть" все думали, что это фильм о музыке. Но это получился фильм о жизни, о выборе, и, главное – о нашем городе – Екатеринбурге.

Мы могли рассказать о нем с других ракурсов и с помощью других людей: врачей, автомобилистов, детей, металлургов. Но ведь никто не чувствует ритмы и пульс города так хорошо, как это делают музыканты. Этот фильм будет интересен не только людям искусства и поклонникам уральской сцены. Это фильм для жителей города. О городе. Он – наш главный герой», – режиссер Любовь Ригольбош.

Следующий кинопоказ-обсуждение запланирован на конец февраля, «ГЦСИкино» покажет фильм Натальи Саврас «Счастье не за горами», который получил приз за лучший неигровой дебют фестиваля «Кинопробы» и гран-при на кинофестивале «Берегиня». Документальный фильм посвящен истории юной японки, которая приехала в Россию, чтобы стать балериной.

В весеннюю программу «ГЦСИкино» войдут фильмы из серии «Код города» Евгения Григорьева и фильм про жизнь глухонемых «Услышь меня» Ольги Арлаускас, выход которого был приурочен к 90-летию Всероссийского общества глухих.

4 февраля в Екатеринбурге начнет свою работу «Киноклуб Ельцин Центра». Заседания будут проходить в кино-конференц-зале дважды в месяц по выходным.

Ведущий киноклуба – киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Киноклуб откроется встречей с выдающимся режиссером Марленом Хуциевым и показом уникального материала: авторской (без цензуры) версии «Застава Ильича», документального фильма «Люди 1941 года» и материалов нового неоконченного фильма «Невечерняя». Гость вечера – фоторепортер Генриетта Перьян, работавшая фотографом на съемках фильма «Застава Ильича».

Марлен Хуциев, кинорежиссер, народный артист СССР, профессор:

– В Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, я не был почти пятьдесят лет. С этим городом связана работа над фильмом «Сильные духом». Ставил его молодой режиссер Виктор Георгиев (это был его первый фильм), а художественным руководителем постановки пригласили меня. Картина рассказывала о легендарном разведчике Николае Кузнецове, который родился на Урале, и стала самым кассовым фильмом, снятым Свердловской киностудией: за первый год проката фильм посмотрели 55 миллионов зрителей! Буду очень рад новой встрече с екатеринбургскими кинематографистами и зрителями. Хочу увидеть Урал во всей его красоте. Ну и после большого перерыва снова отведать настоящих уральских пельменей.

Программа первого сезона Киноклуба Ельцин Центра:

18 февраля (суббота) – премьера в Ельцин Центре «Вся наша надежда», 2016, режиссер Карен Геворкян (78 мин.). Будет представлять режиссер Карен Геворкян.

4 марта (суббота) – программа «Независимое кино. Снимаем без господдержки»:

  • «Десятка», 2013, режиссер Владимир Козлов (83 мин.). Представляет режиссер Владимир Козлов.
  • «Сын», 2014, режиссер Арсений Гончуков (93 мин.). Представляет Арсений Гончуков.
  • «Зимний путь», 2012, режиссеры Сергей Тарамаев, Любовь Львова (95 мин.)

19 марта (воскресенье) – премьера в Ельцин Центре: в гостях в Ельцин Центре режиссеры анимационного кино – лауреаты международных и российских кинофестивалей 2016 года.

1 апреля (суббота) – посвящение Андрею Тарковскому (к 85-летию со дня рождения): «Страсти по Андрею», 1966–1988, режиссер Андрей Тарковский (185 мин.), представляет актер Юрий Назаров. Программа «Студент Андрей Тарковский»: документальный фильм «Студент Андрей Тарковский», 2003, режиссер Галина Леонтьева (30 мин.) Кроме того, будут показаны студенческие фильмы Андрея Тарковского: «Убийцы», 1956 (с Александром Гордоном, 22 мин.), «Каток и скрипка, 1960 (46 мин.). Представляет режиссер Юлий Файт. Программа «Андрей Тарковский. Артефакты» (малоизвестные киноматериалы, связанные с жизнью и творчеством Андрея Тарковского). Представляют актеры Наталья Бондарчук и Юрий Назаров, режиссер Юлий Файт.

Следующий сезон киноклуба: 15 апреля – 24 июня 2017 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры